Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Первомайская» потеря. Как в Барнауле снесли памятник архитектуры и построили торговый центр

1 мая 1956 года на Красноармейском проспекте открылся летний кинотеатр «Первомайский», и в 2018 году зданию исполнилось бы 62 года. Но до этой годовщины он не дожил. «Политсибру» вспомнил, как памятник архитектуры заменили торговым центром.

Здание «Первомайского» изначально было построено как помещение для летнего кинотеатра. В 1957 году его немного реконструировали – утеплили, пристроили фойе, оборудовали котельную. В кинотеатре было два зала - на 280 и 50 мест. В большом зале было установлено единственное в городе оборудование для демонстрации стереофильмов.

До начала 90-х года в «Первомайском» действовало до 15 тематических лекториев: атеистический, правовой, нравственно-воспитатательный и другие. В рамках кинолектория «Искусство кино» выступали актеры Олег Стриженов, Наталья Варлей, Георгий Бурков, Любовь Соколова, Светлана Светличная, Михаил Кононов. С конца 90-х еженедельно в здании кинотеатра проходили молодежные дискотеки.

В 2000-х годах собственники решили провести реконструкцию и создать вместо кинотеатра досуговый центр с клубами творчества и площадками для детей. В 2006 году планировалось усилить несущие конструкции, сделать внутреннюю перепланировку, отделать помещения современными материалами. На Градсовете утвердили проект реконструкции, но она не удалась – у здания оказался слишком слабый фундамент. Его признали аварийным и решили снести.

В 2006 году Алтайский краевой совет народных депутатов принял постановление «О снятии с государственного учета объектов культурного наследия Алтайского края». В этот список вошли и два барнаульских кинотеатра: «Первомайский» и «Пионер». Первый снесли сразу, а второй прожил еще год (сейчас на его месте концертный зал «Сибирь»). После разрушения «Первомайского» обещанные «клубы творчества» и «игровые площадки для детей» не появились, хотя собственники еще долго говорили об этой идее. Вместо этого на месте бывшего памятника архитектуры вырос одноименный торговый центр.

Фото - Михаил Хаустов, а также из группы Барнаул. Юбилейные даты.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх