Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Памятник известному краеведу установили в Белокурихе

В сквере санатория «Катунь» в Белокурихе открыли новый памятник – мраморный бюст Степана Ивановича Гуляева, известного в крае исследователя.

Как пишет пресс-служба Белокурихи, участниками этого события стали жители и гости города. Над изготовлением бюста работал скульптор Владимир Войчишин. Это заняло два месяца. Вес скульптуры вместе с постаментом составляет около 9 тонн. Высота – 2,6 м.

«Степана Ивановича Гуляева по праву называют основоположником нашего курорта. Сегодня хочется сказать слова благодарности руководству АО «Курорт Белокуриха» за такое уважительное отношение к истории. Отдельное спасибо автору скульптурной композиции Владимиру Иосифовичу Войчишину за то, что отразил в благородном мраморе историю нашего города-курорта»,  – отметил в приветственной речи глава Белокурихи Константин Базаров.

По словам генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Константина Ежова, в Белокурихе идет активная работа по увековечиванию памяти людей, которые внесли вклад в развитие города-курорта.

«В 2015 году мы установили памятник министру Ефиму Павловичу Славскому, в 2017 – бюст академику Александру Леонидовичу Мясникову. Сегодня мы воздаем должное делам Степана Ивановича Гуляева: именно он открыл миру наш курорт», - отметил Ежов.

Степан Иванович Гуляев – русский историк, изобретатель, исследователь и этнограф. В 1867 году он занимал должность советника частных золотых промыслов Алтайского горного округа. Автор статьи «О горячих минеральных ключах в Бийском округе», которая была напечатана в газете «Томские губернские ведомости» в июле 1867 года, затем в столичных изданиях. Эта дата – июль 1867 года – и считается датой рождения курорта Белокуриха. Благодаря его упорству белокурихинские горячие ключи заметили и оценили.

Фото visitaltai.info и belokuriha-gorod.ru