Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаул вошел в тройку лидеров по снижению цен на вторичное жилье в России

По итогам января-марта 2018 года Барнаул отмечен в тройке лидеров среди российских городов по снижению цен на рынке вторичного жилья. За первый квартал этого года цены на «вторичку» в городе снизились на 2,8% по отношению к предыдущему кварталу. Причем в большинстве городов России цены наоборот растут. 

Об этом свидетельствуют данные базы недвижимости ЦИАН. За первый квартал этого года наиболее заметное снижение цен на вторичные квартиры было зафиксировано в Краснодаре (-3,7%), Оренбурге (-3,0%) и Барнауле (-2,8%).

Причем в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей среднее изменение цен по отношению к предыдущему кварталу по этой группе городов составило +1,0% (в годовом выражении +1,6%). Рост цен за квартал зафиксирован в 12 городах из 19, за год - в 11 из 19. По отношению к 4 кварталу 2017 года сильнее всего выросли цены предложения в Рязани, Махачкале, и Ижевске (+7,2%, +6,3%, +3,5% соответственно).

Средняя стоимость квартир на «вторичке» в Барнауле по итогам 1 квартала 2018 составила 45,3 тыс. рублей, тогда как в 4 квартале 2017 она была равна 46,6 тыс. рублей (-2,8%). В годовом выражении (по отношению к итогам 1 квартала 2017) рост составил +0,9% (45,3 тыс. рублей против 44,9 тыс. рублей).

Вообще в среднем по России цена на «вторичку» в столицах субъектов РФ по итогам 1 квартала 2018 составила 53,1 тыс. рублей. Причем в основном средняя стоимость квартир в стране по рынку выросла. Аналитики заговорили о переломе падающего тренда на вторичном рынке жилья. «Первичка» и сегмент аренды демонстрируют позитивные тенденции уже на протяжении нескольких кварталов, а на вторичном рынке положительный тренд был зафиксирован только за последний квартал.

Добавлено, что расчеты выполнены по ценам предложения по объявлениям, опубликованным в открытых базах данных по продаже квартир. Учитывались только предложения в административных границах городов, являющихся столицами субъектов Федерации с численностью населения более 200 тыс. жителей (кроме Грозного).

Читайте также: Как изменились цены на квартиры в городах Алтайского края в 2018 году?

Фото: Олег Укладов.