Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Власти Алтайского края надеются, что «Ростех» спасет Моторный завод

Будущее Алтайского моторного завода (АМЗ) теперь зависит от Госкорпорации «Ростех». Об этом сегодня, 25 апреля, в рамках «Правительственного часа» в АКЗС рассказал начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов.

«Ростех» намерен помочь концерну «Тракторные заводы», в который входит АМЗ. В частности, сейчас идет поиск инвесторов, способных решить дефицит средств и реструктуризировать долги, выкупив их у Внешэкономбанка, сказал Локтюшов.

«Алтайский моторный завод стал заложником проблем собственников в лице концерна «Тракторные заводы». Теперь речь идет о передаче концерна Госкорпорации «Ростех». Как вариант, инвестором может стать машиностроительный холдинг «Транспортные компоненты», - сказал Владимир Локтюшов.

Он также отметил, что ситуацию на алтайском предприятии можно оценить как патовую, хоть и на данный момент долгов по зарплате перед сотрудниками АМЗ нет.

«Несмотря на востребованность дизеля на рынке, из-за отсутствия необходимых оборотных средств производство может остановиться», - отметил спикер.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов выступил в поддержку банкротства концерна «Тракторные заводы». Он пояснил, что считает невозможным его финансовое оздоровление и заявил, что его структура будет претендовать на часть предприятий концерна в счет образовавшегося долга.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», власти заявляли, что «Ростех» планирует приобрести «Алтайвагон». Еще в июне прошлого года зампредседателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков заявлял, что вагонное предприятие может войти в состав госкорпорации. Однако гендиректор отраслевого холдинга СДС – «СДС-Маш», куда входит «Алтайвагон», Александр Мирошник, эту информацию опроверг.

Напомним, что в декабре 2017 года стало известно, что АМЗ находится на стадии банкротства. Объемы производства и численность работников снижались, а кредиторская задолженность росла. Еще летом начались проблемы с выплатой зарплаты. С июня по июль предприятие задолжало  более 9,4 млн рублей. В декабре 2017 года после вмешательства прокуратуры АМЗ погасил задолженность по зарплате на сумму более 5 млн рублей, за январь моторный завод также не выплатил зарплаты в срок. Долг в январе состалял более 6,5 млн рублей. За февраль предприятие задолжало более 7 млн рублей. На данный момент все долги погашены.

Ранее компания «Алтайэнергосбыт» требовала признать банкротом Алтайский моторный завод. В мае 2017 года энергосбытовая компания отсудила у завода 9 млн рублей по договору энергоснабжения.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх