Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Александр Мастинин.

Кого из алтайских политиков исключали из партий в последние годы

Владимир Попов стал не первым алтайским политиком, которого исключили из парламентской партии. Среди тех, кто лишался членских билетов по разным причинам, были как депутаты, так партфункционеры разных уровней. Больше всего потерявших партбилеты оказалось в КПРФ. «ПОЛИТСИБРУ» вспоминает, кого в Алтайском крае исключали из партий за последние годы.

Исключен за интриги в особо крупном размере

В 2012 году из КПРФ исключили депутата Алтайского краевого Заксобрания Александра Мастинина. Тогда Мастинин, перешедший в КПРФ из «Справедливой России», принял участие в подготовке к выборам Барнаульской городской Думы и вразрез с руководством крайкома решил сформировать собственный список, в который, в частности, должна была войти скандально известная предпринимательница, руководитель агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольга Антипина. Ольга Антипина в апреле 2018 года получила срок в 6 лет и 6 месяцев общего режима. Мастинин в настоящее время находится в местах лишения свободы за организацию группы, совершившей присвоение или растрату в особо крупном размере.

Козловского и Махсудяна подвел партмаксимум

В августе 2015 года из КПРФ исключили депутата Алтайского Заксобрания Марка Козловского. Работавший зампредом комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству на постоянной основе Козловский отказался выплачивать крайкому КПРФ так называемый партмаксимум. По постановлению ЦК КПРФ, депутаты, получающие зарплату, должны отдавать партии ее часть. По словам Козловского, сумма партмаксимума не была определена, доходило до того, что с него требовали отдавать ползарплаты и не выдавали никаких документов об уплате денег. Бывший тогда первым секретарем крайкома КПРФ Сергей Юрченко рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что Козловского исключили из партии за неуплату партмаксимума в течение более трех месяцев.

В 2016 по настоянию Юрченко из партии за неуплату партмаксимума и голосование вразрез с решением фракции из партии вышел депутат Заксобрания Артак Махсудян.

«Партократизм разорвет тело партии»

В конце 2015 года из КПРФ вышла депутат Алтайского Заксобрания, депутат Госдумы нескольких созывов, бывший первый секретарь крайкома КПСС Нина Данилова. Свой выход из партии коммунистка объяснила несогласием с политикой первого секретаря крайкома КПРФ Сергея Юрченко.  В «открытом письме» Данилова объясняла свой выход из партии тем, что первый секретарь, депутат Госдумы РФ Сергей Юрченко только погружает алтайских коммунистов в кризис. По ее словам, в реготделении процветал партократизм, начальничество, имел место и «партийно-политический» бизнес. «Партократизм – предупреждала я –  так же, как это произошло с КПСС: разорвет тело партии на «верхи» и «низы», на «рядовых» и «начальствующих»; обособит оторвавшиеся от «низов» руководящие органы партии в самих себе, породив, тем самым, их кастовость и клановость: своей порочностью заставит отвернуться от партии широкую народную массу», - писала Данилова.

Наздрачев  остался коммунистом

В апреле 2016 года из КПРФ исключили депутата АКЗС Николая Наздрачева. Он находился в оппозиции к первому секретарю крайкома, депутату Госдумы Сергею Юрченко.  Наздрачев даже устроил голодовку в помещении крайкома, требуя приезда комиссии ЦК КПРФ для проверки деятельности Юрченко. В 2017 году Наздрачева восстановили в партии. Свое возвращение в КПРФ он прокомментировал так: «Я был и остаюсь коммунистом, для меня важно быть в партии». Однако коммунистические убеждения не помешали Наздрачеву в 2016 году, после исключения из КПРФ, баллотироваться в краевое Заксобоание от «Справедливой России». Правда, депутатом он не стал – не хватило голосов.

А что у других?

Из «Единой России», как рассказал Борис Трофимов, много лет руководивший политсоветом краевой парторганизации, исключали депутатов, против которых были возбуждены уголовные дела и приняты судебные решения. Это Михаил Бердник, Юрий Титов и Константин Шебалин.

Справедливороссы недавно исключили из партии двух человек, сообщил депутат АКЗС, руководитель исполкома краевой организации «Справедливой России» Владислав Вакаев. С партбилетами простились руководители Новичихинской и Павловской районных организаций СР Иван Новиков и Александр Басалаев. Вопреки решению партии о поддержке на президентских выборах Владимира Путина, они поддерживали кандидата КПРФ Павла Грудинина.

А вот в ЛДПР, сообщила координатор региональной организации Евгения Боровикова, из партии не исключают. Зато в конце прошлого года были сняты с должностей 12 районных координаторов партии – за низкие результаты Владимира Жириновского на сентябрьских муниципальных выборах. Посты потеряли координаторы в Алтайском, Баевском, Благовещенском, Зональном и других районах.

Фото Вести 22 и из архивов «ПОЛИТСИБРУ».

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх