Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мэр Бийска отчитался перед городской Думой «не по регламенту»

Сегодня, 19 апреля, глава Бийска Александр Студеникин представил вниманию депутатов Бийской Думы отчет о деятельности городской администрации за 2017 год. Несмотря на то, что по регламенту Думы города, было положено провести отчет еще в марте, его провели в апреле.

На данное нарушение указал член комитета Думы города по законности и местному самоуправлению Олег Гузеев. Сделал он это еще до того, как глава Бийска начал зачитывать свой доклад. Руководство Думы было вынуждено признать, что отчет принимается с отклонением от регламента, но, к сожалению, принять отчет раньше не было возможности: сослались на проведение президентских выборов в марте. Тем не менее, отчет все-таки заслушали.  

Индекс промпроизводства

В частности, он сообщил, что несмотря на то, что в промышленной сфере произошло незначительное снижение объемов отгруженной промышленной продукции организациями города, в целом индекс промпроизводства в 2017 году составил 100%.

Зарплата и занятость

Александр Студеникин заверил, что ежегодный рост среднемесячной начисленной зарплаты за последние 5 лет составляет от 4% до 7% в год. Повышение зарплаты произведено в 84 организациях.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2017 года составил 0,7% к численности трудоспособного населения. Количество зарегистрированных безработных сократилось на 17,2% по отношению к 2016 году и составило 910 человек. За 2017 год было создано 1312 новых рабочих мест.

Демографическая ситуация

По демографическим процессам ситуация в городе за 2017 год сложилась следующая: родилось на 420 детей меньше, чем в 2016 году, число умерших возросло на 28 человек по отношению к 2016 году.

«Превышение смертности над рождаемостью обусловлено большой долей граждан пенсионного возраста и увеличением с каждым годом этой доли. Если говорить о статистике за последние 3 года, то в 2015 году доля граждан пенсионного возраста составляла в общей численности 25%, в 2016 – 26%, а в 2017 – 26,3%. Снижение рождаемости связано с наложением двух демографических ям, первая из которых пришлась на послевоенные годы и повторяется каждые 20-25 лет. Вторая связана с вхождением в детородный возраст населения, рожденного в 1993-1994 годах. Тогда произошло почти двукратное снижение рождаемости», - пояснил Александр Студеникин.

Миграционные процессы

Число прибывших в город на постоянное место жительства снизилось на 170 человек в прошлом году, заявил Студеникин. При этом на 67 человек сократилось количество уехавших бийчан.

«В течение трех последних лет наблюдается снижение числа уезжающих граждан. В 2017 году таких насчитывалось 408 (6,7% в сравнении с 2015 годом). Основная доля уезжающих горожан (70-80%) – это бийчане трудоспособного возраста, что связано с дефицитом трудовых ресурсов в городе и более высоким уровнем доходов в соседних регионах», - сказал градоначальник.

Бюджет города

За 2017 год бюджетная часть Бийска с учетом средств, полученных из краевого бюджета, исполнена в сумме 3 млрд 100 млн рублей (97,1% от плана или 85,3% к 2016 году).  При этом собственные налоговые и неналоговые доходы в абсолютном выражении увеличились на 55 млн рублей (на 4,4% за счет увеличения налоговых поступлений). Удельный вес собственных доходов в доходах бюджета города составляет 42,8%, следует из отчета.

За прошлый год расходы бюджета города, в том числе за счет средств, переданных из краевого и федерального бюджетов, исполнены в сумме 3,4 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом больше средств в прошлом году потратили на образование и культуру. Также в 4 раза увеличились расходы на ЖКХ, поделился Студеникин.

Поддержка региона

Александр Студеникин подчеркнул, что важной для города стала финансовая помощь, оказанная правительством Алтайского края, из краевого бюджета. Она позволила в 2017 году полностью погасить коммерческие кредиты, составляющие 630 млн рублей и сохранить около 40 млн рублей бюджетных средств. 

«Хотелось бы выразить благодарность правительству Алтайского края за помощь и поддержку администрации Бийска в решении вопросов бюджетного финансирования. Немаловажную роль в данном случае сыграли депутаты АКЗС от Бийска. Они очень активно участвовали в процессе согласования, выделения дополнительных бюджетных ассигнований для города», - сказал мэр. 

Бийск-наукоград

«В 2017 году мы смогли подтвердить и продлить статус наукограда в соответствии с новым законодательством сроком на 15 лет. С 2005 года по линии наукограда в город привлечено более 1,9 млрд рублей на развитие социальной, инженерной инфраструктуры, обновление и модернизацию водоснабжения, газификацию и ремонт городских дорог. Это существенно для городского бюджета. В 2017 году по линии наукограда Бийск получил 119,3 млн рублей, которые пошли на капремонт объектов культуры, организацию допобразования детей, ремонт объектов образования, улучшение состояния транспортно-дорожной сети города», - рассказал глава Бийска.

В этом году 83 млн 400 тыс. рублей по линии наукограда направят на ремонт школ, объектов культуры, освещение улиц города, капремонт двух участков автомобильных дорог.

Инвестиционный потенциал

На сегодняшний день в городе реализуется около 20 крупных и средних инвестиционных проекта по модернизации действующих производств и созданию новых.

«В рамках реализации проекта автотуристического кластера «Золотые ворота» проведена активная работа с инвесторами. В результате с января 2018 года продолжено строительство комплекса придорожного сервиса «Горная страна», на лето запланировано начало строительства ТРК формата оutlet, а в 2019 году планируется начать строительство торгово-логистического терминала. Плановый объем внебюджетных инвестиций составляет 630 млн рублей», - поделился Студеникин.

Ввод жилья

За последние 5 лет объемы ввода жилья достигли уровня от 40 до 60 тысяч кв.м. в год. В 2017 году построено жилья на 28% больше, чем в 2016.

Всего отчет заслушивали 26 депутатов. В итоге отчет главы города одобрили 17 депутатов, 1 воздержался, 8 проголосовали против. Так, большинством голосов депутатов был принят отчет градоначальника.

Фото: biwork.ru.