Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На повышение МРОТ для бюджетников Алтайского края нужно 4 млрд рублей — эксперт

Для решения вопроса с повышением МРОТ для бюджетной сферы в Алтайском крае, согласно подсчетам краевого профсоюза работников образования, необходимо 4 млрд рублей. Пока в крае располагают только половиной необходимой суммы, поэтому сокращения все же неизбежны.

Как заявил «ПОЛИТСИБРУ» председатель краевого профсоюза работников образования Юрий Абдуллаев, еще в прошлом году профсоюз направил обращения в федеральные министерства с просьбой оценить, хватит ли краю средств на исполнения требований повышения МРОТ. Сейчас на эти цели предусмотрено 2 млрд рублей, из которых 907 млн — из федерального бюджета.

«Мы надеемся, что это был только первый транш помощи в размере 907 миллионов. Федеральный Минтруд направил в регион телеграмму с просьбой сообщить о достаточности средств. Мы надеемся, что краевые ведомства дадут объективную оценку в Москву, что позволит нам решить ситуацию, не ломая через колено штаты бюджетников», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» Юрий Абдуллаев.

Он также отметил, что в некоторых учреждениях образования еще есть резервы для оптимизации. Однако подходить к таким радикальным мерам, как сокращение штатов, нужно с умом.

Читайте также: Алтайскому краю дали дополнительные миллиарды из федерального бюджета. На что потратят?

Напомним, в Алтайском крае планируется сократить 1,5 тысячи работников образования – административного и технического персонала. Юрий Абдуллаев раскритиковал подход властей к таким непопулярным мерам и призвал подойти к ситуации по каждой школе индивидуально. В частности, профсоюз настоял на создании комиссий, которые бы разбирались с ситуацией на местах. Власти пошли навстречу и приняли решение создать такие органы.

Как сообщает пресс-служба АКЗС, депутаты фракции «Единая Россия» войдут в состав этих рабочих групп и займутся контролем ситуации с сокращениями сотрудников.

«Решение по каждому учреждению будет приниматься индивидуально. Будем ориентироваться на территориальную удаленность, специфику поселения, чтобы принять правильные и взвешенные решения», - заявил руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб.

Напомним, ранее профсоюз возмутился подходу к сокращениям работников. «Мероприятия проводятся по указке сверху, во всех районах и учреждениях без экспертной оценки их последствий для системы образования», - говорил Абдуллаев.

К слову, уже по данным на начало года в Алтайском крае на 8 тысяч сократилось число работников образования и здравоохранения.

Читайте также: Счёт на тысячи: В Алтайском крае стало меньше медиков и работников образования