Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Руководитель дирекции ВТБ в Алтайском крае рассказал о планах и достижениях банка

Корпоративный бизнес ВТБ в Алтайском крае подвел итоги работы в 2017 году. По результатам за прошедший год кредитный портфель корпоративного бизнеса банка составил 11,9 млрд рублей, за год он увеличился на 26%. О достижениях 2017 года и планах на год текущий «ПОЛИТСИБРУ» рассказал руководитель дирекции ВТБ в Алтайском крае Сергей Сопов.

- Как развивалось кредитование малого и среднего бизнеса в 2017 году?

- Банк успешно наращивал показатели кредитования корпоративных клиентов, привлекал на обслуживание новые предприятия и компании, была проведена масштабная работа по диверсификации кредитного портфеля. На сегодняшний день в портфеле среднего бизнеса банка в регионе представлены практически все отрасли экономики региона: 23% предприятий обрабатывающей отрасли, 15% энергетических компаний, 15% организаций, оказывающих услуги в области недвижимости, 13% торговых компаний, 13% предприятий пищевой промышленности, 12% строительных организаций. По сравнению с данными на начало года, на 8%существенно увеличилась доля строительства, на 15% деревообрабатывающей промышленности и услуг в сфере недвижимости. Если говорить об абсолютных цифрах, то в прошлом году банк предоставил в экономику региона более 19 млрд рублей. И мы планируем увеличивать данный показатель.

- Насколько активно кредитуются алтайские предприниматели. Какие изменения ждут клиентов банка в этом году?

- Достаточно активно. На сегодняшний день условия кредитования являются очень комфортными для бизнеса, об этом свидетельствуют наши показатели. И мы видим положительные тренды в работе с корпоративными заемщиками. Говоря о стоимости ресурсов, которые мы предоставляем региональным предприятиям, необходимо учитывать ряд факторов, среди которых необходимо упомянуть изменения рыночной конъюнктуры, доступность и цену фондирования, действия регулятора, уровень кредитного риска и его стоимость. Мы проводим гибкую кредитную политику в отношении клиентов, индивидуально подходим к рассмотрению каждой сделки и условий предоставления заемных средств.

- На ваш взгляд, насколько удовлетворена потребность среднего и малого бизнеса в кредитных ресурсах? Позволяют ли текущие ценники компаниям с кредитной нагрузкой оставаться прибыльными?

- Предприятия среднего и малого бизнеса – активно развивающийся сегмент рынка. ВТБ обслуживает ключевых игроков и лидеров рынка практически всех сфер экономики, и мы стараемся максимально удовлетворить потребности клиентов банка в финансировании. С учетом растущей деловой активности региональных клиентов, увеличением спроса на долгосрочное инвестиционное кредитование, мы видим, как меняется поведение наших заемщиков. На предприятиях улучшается качество финансового планирования и подготовки кредитных заявок, клиенты более рационально подходят к заимствованию. Банк работает в тесной связке с клиентом, обсуждая широкий спектр вопросов, который касается не только текущего состояния дел, но и будущих планов. Так как мы заинтересованы в долгосрочной работе, основной из задач для нас является сохранение высокого уровня финансовой устойчивости бизнеса, которому оказывается с нашей стороны финансовая поддержка.

Сергей Сопов. 

- Какие компании могут рассчитывать на кредит? Что является главным критерием при одобрении кредита?

- При рассмотрении кредитных заявок оценивается отрасль, сама компания-заемщик, ее финансовая устойчивость, опыт работы на рынке, динамика выручки, проект, на который требуются заемные средства. Повышенное внимание уделяется залоговому обеспечению.

Если компания имеет понятную и прозрачную стратегию своего развития и соответствует всем требованиям банка, обеспечение кредита ликвидно, то, как правило, препятствий для получения заемных средств не возникает.

- Какие существуют федеральные программы поддержки малого и среднего бизнеса?

- ВТБ активно участвует во всех программах государственной поддержки бизнеса. Такие меры предоставляют возможность предприятиям комфортно кредитоваться по доступным ставкам, развивают реальный сектор экономики. Так, став первым из российских банков, который начал выдавать кредиты по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Банком России, по итогам 2017 года ВТБ занимает лидирующие позиции по количеству выданных кредитов по «Программе 6,5».

В прошлом году банк активно принимал участие в программе Министерства экономического развития РФ по льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса – «Программе 674», которая ориентирована преимущественно на реализацию инвестиционных проектов, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе, проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации.

Кроме того, мы стали одним из первых и, пожалуй, одними из самых активных участников программы по поддержке агропромышленного комплекса, реализуемой Минсельхозом. Субсидирование процентной ставки государством осуществляется непосредственно через банк. Заемщикам доступны минимальные фиксированные процентные ставки по кредитам и, соответственно, возможность развития качественного отечественного производства. В Алтайском крае мы также поддержали проекты в сфере АПК. Всего же за прошлый год дирекций банка было предоставлено  в рамках госпрограмм порядка 230 млн рублей.

- Будут ли аналогичные программы в 2018 году?

- Да, конечно. Например, в этом году ВТБ начал предлагать предприятиям малого и среднего бизнеса льготные кредиты по «Программе 1706», реализуемой совместно с Министерством экономического развития РФ. По ней предусмотрено предоставление льготной ставки кредитования не более 6,5% годовых предприятиям самых различных отраслей - сельского хозяйства, строительства, транспорта, обрабатывающего производства, туризма, здравоохранения и др. Заемные средства на пополнение оборотных средств предоставляются на срок до 3 лет, на инвестиционные цели – до 10 лет.

Отмечу, что банк ВТБ готов рассматривать заявки на кредитование всех перспективных проектов из любых отраслей экономики. Финансирование получают предприятия и проекты, соответствующие требованиям банка.

- Какие планы вы наметили для себя на 2018 год?

- Перед нами стоят амбициозные задачи по росту бизнеса по всем ключевым направлениям работы. С января 2018 года в рамках обновленной модели бизнеса банка ВТБ мы консолидировали все направления работы с корпоративными клиентами, включая малое предпринимательство. Это позволит нам более гибко подходить к решению задач компаний, независимо от их масштаба.

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх