Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правительство Алтайского края подтвердило отказ ряда фермеров от посевной в 2018 году

Первый вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов подтвердил имеющуюся у «ПОЛИТСИБРУ» информацию, что в Мамонтовском районе ряд фермеров отказались от посевной в 2018 году. Но их земли засеют другие аграрии. Меж тем, подведомственный ему краевой минсельхоз данные скрывает — вопросы редакции об этом были проигнорированы.

Александр Лукьянов 16 апреля заявил, что более 10 фермеров в Мамонтовском районе решили пропустить сезон. Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», большее число аграриев — 18 сельхозпредприятий — отказались сеять из-за низких цен на зерно. Но вице-премьер объяснил уход фермеров с рынка естественными причинами. Фермеры отказываются сеять в силу возраста, а пашни, которые они обрабатывают, имеют незначительные площади. В целом подобная ситуация не уникальна, сказал Лукьянов.

«Такое происходит каждый год. Я специально запросил информацию в администрации Мамонтовского района. Там ответили: действительно некоторые фермеры решили отойти от дел. 10 из них обрабатывают от 40 до 150 га пашни. О каком уровне земледелия и севообороте в данном случае может идти речь! У некоторых из них урожайность зерновых в прошлом году было по 2-3 ц\га. При условии, что в этой территории при соблюдении всех технологических аспектов можно получать по 20 центнеров с гектара», - приводит altapress.ru слова вице-премьера.

Отметим, что краевой минсельхоз в ответе на запрос «ПОЛИТСИБРУ» сообщил, что в предстоящем полевом сезоне площадь пашни в Мамонтовском районе и в целом по краю не сократится. По предварительным данным районных органов управления АПК, посевы всех сельхозкультур займут более 5,4 млн гектаров. Это уровень прошлого года.

На вопрос о том, сколько фермеров, по данным ведомства, и в каких районах не будут сеять, минсельхоз не ответил.

Читайте также: Почти два десятка фермеров только в одном из районов Алтайского края не будут сеять в этом году из-за ситуации с ценами на зерно

Фото Олега Укладова.

Нет комментариев

1000