Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нельзя увлекаться: алтайских аграриев просят сократить посевы гречихи в два раза  

В Алтайском крае запасы гречихи прошлого урожая таковы, что их хватит даже на 2019 год. В связи с этим крупа почти в три раза подешевела. Теперь власти региона просят аграриев сократить объемы посевных площадей гречихи в этом году почти в два раза - до 360 - 380 тыс. гектаров.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил первый зампредседателя правительства края Александр Лукьянов.

«Запасы гречихи на начало 2018 года в крае составляли 1 млн 15 тыс. тонн - плюсом 217 тысяч к началу 2017 года. По гречихе даже стыдно сказать, если говорить о том, какая цена была в прошлом году и в этом: на сегодня тонна стоит 6138 рублей, отклонение (в минус) - 10122 рубля. Мы неоднократно говорили, что нельзя увлекаться гречихой - такие объемы не то что Россия, но и другие территории не в состоянии потребить, так что, конечно будем [рекомендовать снижать посевы]», - сказал Лукьянов.

По его словам, в 2017 году крестьяне посеяли гречиху плюсом на 174 тыс. гектарах, хотя их предупреждали, что этого делать не стоит.

В нынешней ситуации снижение посевов гречихи в два раза было бы оптимальным для аграрной отрасли, считает зампредседателя краевого правительства.

Сложная ценовая ситуация на рынке складывается и по пшенице, причем это тоже связано с большими объемами урожая. По данным Лукьянова, на начало года запасы зерна в крае в целом составляли 4 млн 954 тыс. тонн - это 122% к прошлогоднему уровню, то есть плюсом в регионе было 884 тыс. тонн, из которых 460 тысяч тонн пшеницы «давили» на рынок. С другой стороны, это привело к росту по переработке крупяных культур по всей линейке продукции, по итогам трех месяцев он составляет 18 - 22%.

Общие объемы посевов в Алтайском крае составят, как и в 2017 году, 5,4 млн гектаров.

Читайте также: Алтайские фермеры вынуждены брать кредиты у переработчиков под огромные проценты

Алтайские аграрии назвали погектарные субсидии «копеечными»

Фото: pixabay.com.