Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Счёт на тысячи: В Алтайском крае стало меньше медиков и работников образования

По данным Алтайкрайстата о численности и оплате труда в регионе, средняя зарплата работников здравоохранения и образования в Алтайском крае резко выросла по итогам двух месяцев 2018 года. Это связано с повышением минимального размера оплаты труда. Но работников этих сфер стало меньше на 8 тысяч человек. 

В январе-феврале 2018 года средняя зарплата работников образования выросла на 23,4%, здравоохранения и социальных услуг — на 24,3%, работников в области культуры, спорта и развлечений — в 1,5 раза, сообщает Алтайкрайстат. 

Таким образом на средний размер зарплаты повлиял рост с 1 января минимального размера оплаты труда на 1689 рублей — алтайский МРОТ был приравнен к федеральному. Но на этом рост не будет исчерпан. 1 мая МРОТ снова вырастет (на 1674 рубля) из-за необходимости выполнения приказа президента России о доведении МРОТа до прожиточного минимума (до 11 163 рбулей). Таким образом, средняя зарплата бюджетников снова резко вырастет.

Вместе с тем, по состоянию на январь-февраль 2018 года, резко упала численность работников здравоохранения и образования. Если в 2017 году в образовании насчитывался 84 771 человек, то в 2018 — уже 81 148 (-3623 человека). По здравоохранению падение ещё более ощутимое: с 71 783 человек численность занятых в этой сфере сократилась до 66 717 человек (-5066 человек). 

Напомним, что именно повышение МРОТа стало причиной, по которой власти Алтайского края планировали сократить 1,5 тысячи работников образования в Алтайском крае. Денег на повышение всем в бюджете нет.

Схожий со здравоохранением и образованием уровень роста зарплат отмечен в текстильной промышленности (23,5%), металлургии (24,4%), лесозаготовке (25,8%). 

В целом зарплата по полному кругу организаций, по данным Алтайкрайстата, выросла на 12,7%.

Фото Олега Укладова

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

А Вы, что хотели!??

Повышение МРОТ привело к тому что, в школах края сокращают техперсоонал или делают не полную ставку 0,75, при тех же объемах работы. Также завучей. Тоесть новый МРОТ люди получат только за один месяц май, а затем все вернется как и до выборов было. А ведь люди и правда верили что зарплата у них повысится...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх