Главное
63,49 р.
73,93 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уголь для городов и сёл Алтайского края резко подорожает

Стоимость угля на отопительный период 2018-2019 годов для алтайских муниципалитетов поднимется на 25% в сравнении с 2017 годом. Это может усугубить ситуацию с долгами территорий за топливо: уже сейчас они приближаются к 1 миллиарду рублей.

Новая стоимость угля для алтайских муниципалитетов упомянута в отчете об основных итогах работы в 2017 году и задачах минстройтранса Алтайского края на 2018 год.

В докладе сказано, что аукцион на поставку угля для бюджетной сферы на отопительный период 2018-2019 годов планируется начать в апреле. Подчеркивается, что стоимость угля на следующий отопительный период будет на 25% выше. 

При этом, по оперативным данным регионального минстройтранса, общая задолженность муниципальных образований края за поставленный уголь уже сейчас составляет 882 млн. рублей.

По данным прокуратуры, кредиторская задолженность предприятий ЖКХ поставщикам на 1 января составляла 2 млрд 260 млн рублей, из них за уголь предприятия должны 840 млн, за электроэнергию 550 млн рублей. При этом задолженность муниципалитетов только за тепловую энергию составляет 287 млн рублей, за уголь из резервного фонда края - почти 526 млн рублей.

В качестве наиболее злостных нарушителей упомянули Немецкий национальный район (село Кусак и Шумановка) и в Славгород (котельная № 10). В селе Кусак даже был объявлен режимы ЧС после того, как часть жилых домов и соцобъектов осталась без тепла.

«В целях оказания финансовой помощи МО в 2017 году на обеспечение расчетов муниципальными учреждениями за потребленные топливно-энергетические ресурсы в краевом бюджете предусмотрены средства в объеме 540 млн. руб., данные средства субсидии направлены в муниципальные образования. В 2018 году на указные цели в краевом бюджете предусмотрены средства в размере 700 млн. руб., из них в текущем ОП направлено в муниципальные образования 380 млн. рублей», - поясняется в отчете.

Напомним, что отопительный сезон 2017-2018 года в Алтайском крае прошел неспокойно. По данным региональной прокуратуры, на начало отопительного сезона в 13 районах края и в части Барнаула не были завершены ремонты котельных, в 24 городах и районах не был создан альтернативный запас топлива, а в 20 районах энергетики за долги отключили электроснабжение котельных. 

Напряжённый режим, в котором проходит отопительный сезон в регионе, подтверждают и в минстройтрансе Алтайского края.

«В настоящее время отопительный период на территории края близится к завершению, он проходит в сложном – напряженном режиме, как с поставками топлива, так и устранением аварийных ситуаций на объектах ЖКХ края», - говорится в отчёте.

Читайте также: Череда отопительных скандалов продолжается в Алтайском крае

Удары по всем фронтам. Как Алтайский край пережил аномальные морозы?

Кстати, в докладе есть немаловажное уточнение: в прошлом году по итогам проверок Ростехнадзора паспорта готовности к отопительному периоду получили 82% муниципальных образований. На этот год поставлена «задача максимум» - планка в 100%.

Фото: sgd22.ru.

Нет комментариев

1000