Главное
62,26 р.
72,80 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пиарщики краевого правительства и мэрии Барнаула оценили предложение штрафовать за фейки в соцсетях

12 апреля законопроект о штрафе до 50 млн рублей для соцсетей за отказ удалять недостоверную информацию успешно прошел первое чтение в Госдуме. В администрации Алтайского края назвали законопроект злободневным, а в администрации Барнаула считают, что меры наказания за фейки в соцсетях должны быть адекватными.

Судя по данным, размещенным в системе обеспечения законодательной деятельности, законопроект предусматривает кроме многомиллионных штрафов и возможность блокировки соцсетей и мессенджеров, если последние отказываются удалить противоправную информацию.

Такой признается та информация, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Также противоправными являются сведения, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Законопроект касается владельцев публичн​ых сетей (соцсетей, мессенджеров, форумов и др.), российская аудитория которых составляет более 100 тыс. человек в сутки. По заявлению пользователя они должны в течение 24 часов ограничить доступ к фейковой информации или же вовсе ее удалить.

Отметим, что в 2017 году уже предлагался подобный законопроект, но более облегченный. Он касался соцсетей с аудиторией от 2 млн человек, а штрафы составляли от 3 млн до 5 млн рублей для физлиц и от 30 млн до 50 млн рублей для юрлиц. Меры наказания было решено ужесточить после ситуации вокруг фейковой информации о погибших в ТЦ в Кемерово в конце марта.

«Конечно, когда возникают ситуации, наподобие кемеровской трагедии, спекуляции на общественном мнении недопустимы. Принятые меры наказания за фейки в таких случаях должны быть адекватными», - заметила председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Екатерина Андреева.

По словам начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике Андрея Ляпунова, количество фейковой информации в соцсетях достигло «неприличного уровня».

«По данным нашего мониторинга, десятки процентов информации в соцсетях составляет фейковая. Распространяются фейковые смыслы, регистрируются фейковые пользователи. На сегодняшний день фейк – мощнейший способ манипуляции общественным сознанием. Это безусловная вещь. Не так давно я для себя сделал такое открытие: уровень фейка поднялся до какого-то неприличного уровня», - поделился Ляпунов.

По его мнению, лучший способ борьбы с такой информацией – открытость, доступность источников данных, максимальный диалог с пользователями.

«Если говорить о соцсетях, то есть такие интернет-издания, которые специализируются на сфабрикованной информации. Но я должен сказать, что в целом уровень достоверности информации в медийном сообществе у нас в регионе (информационные агентства и их сайты, телекомпании, официальные порталы и др.) достаточно высокий», - подчеркнул главный пресс-секретарь регионального правительства.

В свою очередь, Екатерина Андреева отметила, что за тот пока скромный срок, что она занимает должность председателя комитета информационной политики администрации Барнаула, мэрия нечасто сталкивалась с фейковыми новостями.

«Город – организм живой, работы нам хватает, и то, что появляется в соцсетях, зачастую облегчает жизнь горожан, оказывается правдивым», - сказала Андреева.

Напомним, что в январе 2016 года барнаульцев в мессенджерах пугали слухами о бананах «с кровью, инфицированной ВИЧ», а в 2017 году – предупреждениями не покупать зараженные якобы смертельно опасным вирусом мандарины. Уже этой зимой жителям приходил в What’sup фейковый прогноз погоды, предвещавший морозы в -62 градуса. Написан он был якобы на официальном бланке за подписью Л.Ю. Морозова, при том, что имя действующего начальника отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра – Л.Ю. Сырых. Совсем недавно на одном из региональных СМИ появилась фейковая информация о промышленных запасах нефти в Панкрушихинском районе Алтайского края.

Фото: Олег Укладов. 

1 комментариев

1000

Гость

Фейк- это подделка. Т.е. то, что искажает реальность. Реальность очень искажена, А СУДЬИ КТО??? Например, у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, а ЕР " партия власти". Или, каждый второй слуга народа в ЕР миллионер, а сверхприбыли одних- это бедность других, получается, что персонажи фейки о фейках вещают, какая-то Манихейская ересь. Пример брать в ЕР не с кого, а они лидеры. ЕР создает проблемы и их решает, это ли не фейк. Всякие там проекты ЕР планируют на деньги НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ, а выдают за свои. Как искаженная реальность или те кто ее искажает планируют восстановиться? Какая-то сомнительная затея. Психофизическое политическое состояние сознания о ВНЕКЛАССОВОМ психоДуховном состоянии сознания рассуждает, информационная политика, политические СМИ...интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. Святой вам не фейк, но среди вас ни одного Святого. А СУДЬИ КТО??? СР Ляпунов?Берегите себя, Земляки!