Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как алтайские министерства делят историческое здание Горного училища в Барнауле?

Здание бывшего барнаульского Горного училища – это объект культурного наследия федерального значения и как многие исторические памятники города, требует ремонта. Согласно программе концепции «Барнаул – культурная столица Юга Сибири», здание должны были отреставрировать в период с 2012 по 2016 годы. В 2014 году был объявлены торги по поиску подрядчика на ремонт аварийных перекрытий второго этажа в здании, но аукцион был признан несостоявшимся.

Три пути

Здание на данный момент находится в ведении Алтайского государственного аграрного университета и не используется. Дело в том, что вуз решает вопрос о передаче помещений Алтайскому государственному институту культуры. АГИК претендует занять его под творческие мастерские Российской академии художеств. Как прокомментировали «ПОЛИТСИБРУ» в АГИК, вопрос передачи здания под управление их вуза сейчас решается на уровне Минкультуры и Минсельхоза, а это дело небыстрое. Соответственно, после решения этого вопроса зайдет речь и о реставрации здания.

Кроме того, привести памятник в порядок было неотъемлемой частью реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Власти города называют преображение Демидовской площади «необходимым условием дальнейшего возрождения исторической части города». Однако, в ответе на запрос «ПОЛИТСИБРУ», председатель комитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Антон Шеломенцев сообщил, что проектно-сметной документацией «на капитальный ремонт с приспособлением объекта культурного наследия «Ансамбль горнозаводской площади» для современного использования» реставрация здания Горного училища не предусмотрена.

Еще одним путем к реставрации могло бы стать благоустройство площади по программе «Формирование комфортной городской среды». Тем более, что объект занял вторую строчку в предварительном онлайн-опросе. Но, к удивлению мэрии, в очном туре голосования главная площадь туркластера оказалась на последнем месте. Это значит, что ее благоустройство пока откладывается на неопределенный срок.

Как говорят городские власти, одной из задач благоустройства площади является обеспечение сохранности объектов культурного наследия. «Обустройство площади будет способствовать созданию комфортных условий для знакомства с уникальным архитектурно-историческим ансамблем», - добавляют в мэрии.

Уникальный образец

В свое время проектировка и строительство здания для Горного училища растянулись на 35 лет. Первый проект начал готовить в 1827 году архитектор Лаврентий Иванов. Проект одобрил обербергмейстер Петр Фролов и в 1828 году началась забивка свай. Из-за заболоченности грунта на устройство свайного фундамента здания ушло более 2 тысяч лиственничных бревен, а также был выложен фундамент из бутового камня. В 1841 году, вскоре после перевода Фролова в Санкт-Петербург, стройку заморозили. Пару лет спустя на готовом фундаменте все же начали строить здание, но уже не под училище, а под горное правление и музей. В апреле 1855 года приступили к кладке первого этажа. Изначальный проект неоднократно переделывался и «удешевлялся». Наконец, к 1861 году здание было построено. Композиция фасада решена в форме эклектики, у здания нет привычных для классицизма, в котором выполнен остальные здания ансамбля, колонн. Стиль «эклектика» распространялся в Петербурге в 1840-е годы. Таким образом, построенное здание стало первым образцом нового стиля в архитектурном облике Барнаула. В целом Демидовская площадь – памятник русского классицизма, и только здание Горного училища стало уникальным образцом нового стиля.

К слову, по первоначальному проекту здание Горного училища планировали построить на северной стороне площади и ему отводилось центральное положение в ансамбле. Постройка должна была состоять из двух прямоугольных двухэтажных корпусов, соединенных между собой прямым углом. Главный вход намечался с Конюшенного переулка (ныне проспект Красноармейский) с большим парадным вестибюлем.

Строгие порядки

Как же работало первое на Алтае среднее общеобразовательное учебное заведение?

Фото из архивов ГМИЛИКА.

Решение об открытии в Барнауле Горного училища Императорский кабинет принял еще в 1779 году. Фактически занятия начались в 1785 году на базе начальной школы. Училище первоначально замышлялось как «благородное», то есть в основном там должны были учиться горные офицеры и дворяне. У заведения было даже второе название – «Барнаульское благородное горное училище». Однако прослойка «благородных» в городе была незначительная, и уже летом 1789 года по распоряжению начальника заводов Гавриила Качки на учебу стали принимать наиболее способных учеников горнозаводских школ независимо от социального происхождения. В первый год в заведении обучались 20 подростков, в 1791 году – уже 90.

Это было первое в Сибири среднетехническое училище. Оно готовило горных и заводских техников и межевщиков. В 1836 году училище переименовано в окружное, в 1897 году - преобразовано в реальное, то есть, упор здесь делали на естественные науки.

Весь срок обучения делился на четыре ступени или отделения. На двух младших изучались общеобразовательные дисциплины, на третьем добавлялась минералогия, на четвертом изучались специальные предметы: пробирное и горное искусство, металлургия, маркшейдерское дело, механика горная и общая, архитектура и законоведение заводских и горных учреждений. По тому времени учебное заведение было очень хорошо технически оснащено. На практике студенты изучали разные заводские машины, в том числе и машину И.И. Ползунова.

Прошедшие полный курс обучения могли поступить в высшие учебные заведения. Ученики изучали Закон Божий, русский язык, два современных иностранных языка, география, история, математика, физика, естественная история, рисование, черчение, чистописание. В классах коммерческого отделения преподавалось коммерческое письмоводство и книговодство. Кстати, на преподавание гуманитарных дисциплин отводилось на 30% учебного времени больше по сравнению с гимназией. Дисциплинам естественно-математического цикла также уделялось больше внимания, чем в других средних школах. Руководил училищем статский советник Г. Н. Антонов, его сменил учитель физики В. Н. Галанин. Инспектором работал известный ботаник краевед В.И. Верещагин. Реалисты училища участвовали в ботанических экспедициях, а в годы Первой мировой войны помогали крестьянам в уборке урожая и ремонте сельхоз инвентаря.

Учащиеся реального училища. Самый знаменитый выпускник на этом фото - Максим Дмитриевич Зверев (второй слева в верхнем ряду), советский ученый, писатель-натуралист. Он заложил основы териологии (раздел зоологии, изучающий млекопитающих) в Западной Сибири. Закончил реальное училище в 1916 году. Фото из архивов ГМИЛИКА.

В училище действовали довольно строгие порядки. От воспитанников требовали, чтобы они носили установленную форму: брюки и куртку из сукна серого цвета с бронзовыми пуговицами и стоячим воротником, черный ремень, фуражку военного образца с желтым кантом и эмблемой заведения на околыше.

Вводилась летняя и зимняя форма. Внеурочные мероприятия проводились по специальному разрешению дирекции. После реформирования системы народного образования в 1920 году училище перестало существовать.

С конца 1920 года в здании работали различные службы Алтайского губернского исполкома: отдел здравоохранения, фармацевтический подотдел, отдел соцобеспечения, справочное бюро, отдел юстиции, карательный отдел, губернское отделение рабоче-крестьянской инспекции. Позднее к ним прибавились отделы связи и народного образования. В 1920-е годы там размещалась также школа III Интернационала, музей и педагогический техникум. В 1923 – 1926 годы в здании был рабфак, затем средняя школа №10. В годы Великой Отечественной войны здание бывшего Горного училища было отведено под госпиталь для раненных воинов.

В 1944 году его передали Ленинградскому областному сельскохозяйственному институту, эвакуированному из города Пушкин. Тем самым было положено начало сельскохозяйственному институту Алтайского края – ныне Аграрному университету, который и занимает здание по сей день.

Рита Перегудова.

При подготовке материала использовались данные Энциклопедии: Барнаул под ред. В.А. Скубневского, а также Барнаульского хронографа.