Главное
62,26 р.
72,80 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мэрия Барнаула рассказала, когда и как разберутся с дефектами Нагорного парка

Тротуарную плитку, которая не пережила первую зиму в Нагорном парке, будут перекладывать в мае. А что будут делать с трещинами на террасах и огромными лужами до сих пор не ясно. Судя по ответу мэрии Барнаула, эти дефекты и должны были возникнуть.

Как сообщили «ПОЛИТСИБРУ» в дорожном комитете администрации Барнаула, просевшую плитку будут перекладывать предварительно восстановив просевшее основание. Все это сделает подрядчик в рамках гарантии. Начать работы собираются, когда установится теплая погода и растает снег. В мэрии предполагают, что к исправлению дефектов смогут приступить в мае. 

Как будут решать проблему с потрескавшимися террасами, пока неизвестно. Еще в прошлом году чиновники обещали созвать комиссию, которая бы установила причины разломов и решила, как их устранять. О причинах «ПОЛИТСИБРУ» сообщили. Трещины появились из-за аномального количества осадков, а на нижней насыпной террасе — из-за естественной просадки грунта, говорят власти.

«В первые годы эксплуатации любого здания, земляного сооружения грунты сжимаются под воздействием прикладываемых нагрузок. В итоге основание опускается на определённую величину, называемую осадкой», - разъяснили в мэрии.

Комментируя ситуацию с трещинами, эксперты говорили о том, что осадка грунта, конечно, и есть основная причина разломов, к тому же свой вклад внесла и проблема водоотведения. Рыхлую землю подмывало и асфальт «поехал». Замдиректора компании-подрядчика ДСУ-4 Вячеслав Пастухов говорил, что на самой верхней части водоотведение не предусмотрено вовсе. К слову, в марте там действительно образовалась огромная лужа.

«ПОЛИТСИБРУ» спросил чиновников, как устроена система водоотведения в парке и, в частности, на верхнем ярусе. В дорожном комитете ответили, что водоотведение в парке предусмотрено «за счет разделения территории на сектора, в которых посажены деревья и кусты в зависимости от площади и водонасыщенности грунта». Частично же отвод талых воды происходит в дренажный лоток верхнего яруса склона.

Следовательно, отводиться талая и дождевая вода из парка должна за счет зеленых насаждений, а там, где уложена плитка – в дренажный лоток. На деле же низкая часть верхнего яруса в середине марта утонула в воде, а дренажных лотков, куда бы она стекала – поблизости нет. Ручьи воды размывали пространство под лестницей, пугая горожан возможными оползнями.

Ранее подрядчик говорил, что все сделал «по технологии» и ошибки могли быть только в проекте. Инженер компании-проектировщика же заявил «ПОЛИТСИБРУ», что такого быть не может и виной всему неправильная эксплуатация.

«Я скажу так, это может быть только в процессе неправильной эксплуатации. Как можно по-другому спроектировать? Просто нижние террасы насыпные, а не вырезанные, как верхние. Возможно, неправильное уплотнение и все. Грунт сядет и все будет нормально. Причины нужно выяснять у эксплуатирующей организации, они все знают», - комментировал инженер компании «Сибгеострой» Александр Демидов. Отметим, что проект по террасированию склонов парка с водоотведением обошелся в 3,8 млн рублей, а общая стоимость работ - 40 млн рублей.

Между тем, на вопрос «ПОЛИТСИБРУ», какие меры будут приняты в связи с трещинами на террасах, в мэрии ответили, что подрядчик будет проводить обследование участка и потом примет решение о дальнейших действиях.

Обследование собирались делать и в прошлом году. Сообщалось, что «самый возможный вариант  – это полное вскрытие асфальтобетона, выемка грунта, засыпка нового сухого грунта с послойным уплотнением, а затем устройство основного слоя асфальтобетона на щебеночном основании». Предпосылок для активных разрушений не наблюдается, говорили чиновники.

Действительно, активно рушиться парк пока не начал, но с приходом весны опасений все-таки стало больше. К разломам на террасах и вздувшейся плитке добавились ржавые крепления ограждений лестницы и треснувшие в трех местах лавочки. 

Кстати

В рамках реализации программы «Комфортная городская среда» в 2018 году в Нагорном парке продолжат устройство пешеходных дорожек, посадят кустарники и крупномерные деревьев, а также организуют автомобильную стоянку для посетителей парка.

Фото Олега Укладова.

Нет комментариев

1000