Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Новосибирской области нашли решение проблемы нехватки мест в детсадах

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил схему развития сети детских садов в регионе. По его мнению, к их созданию нужно привлекать бизнес, а региональный бюджет в ответ будет частично оплачивать пребывание там детей. Частные детские сады в таком случае становятся дешевле муниципальных. 

Как сообщается на сайте правительства Новосибирской области, решить проблему нехватки детсадов Андрей Травников предлагает за счет инвесторов. 

Глава региона напомнил, что решено продлить федеральную программу по созданию мест в детсадах, в первую очередь, для детей младшего ясельного возраста. В Новосибирской области по ней построить шесть детских садов.

Однако этого, по мнению губернатора, недостаточно. Андрей Травников привел в пример опыт Самарской области. Там образовательные услуги по программам дошкольного образования предоставляют в том числе частные организации, у которых есть на то необходимые лицензии.

Такие детсады получают поддержку из регионального бюджета, но при этом содержание мест в них обходится дешевле, чем мест в муниципальных учреждениях, из-за отсутствия расходов на капстроительство объектов. За год по такой схеме в Самарской области создали 3,5 тысячи мест в детских садах. На оперативном совещании 9 апреля врио губернатора уже дал поручение изучить возможности использования самарского опыта в Новосибирской области.

В Алтайском крае тоже предпринимаются попытки привлечь бизнес к развитию сети образовательных учреждений. Но — пока только речь идёт о школах. В правительстве призвали застройщиков строить школы и детсады в долг. При этом оплачивать работы власти планируют после сдачи объектов. По оценкам экспертов, стоимость создания места для одного ученика - минимум 800 тысяч рублей. Если умножить на стандартную вместимость школы в пятьсот человек, цена нового здания приближается к 400 млн.

Фото: Олег Укладов.

Нет комментариев

1000