Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайских предпринимателей предупреждают о нашествии мошенников-противопожарников

Руководителей объектов массового пребывания людей в Алтайском крае предупреждают о том, что мошенники под видом сотрудников МЧС России могут предлагать разнообразные услуги по пожарной безопасности. Несмотря на то, что пока таких случаев не было зарегистрировано в регионе, с подобными ситуациями уже неоднократно сталкивались в других субъектах РФ.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС Росси по Алтайскому краю, в отношении злоумышленников проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Как правило, схема их действий следующая: мошенники приходят в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей, в муниципальные многоэтажки и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений. Кроме того, они вымогают деньги, обещая «решить» вопросы пожарной безопасности.

В ведомстве же отмечают, что проверки пожарных систем торгово-развлекательных центров, которые организуют после пожара в Кемерово, проводятся исключительно межведомственными группами, в которые обязательно входят сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. По согласованию в группу могут входить и представители органов власти, активисты общественных организаций.

Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают.

Для сведения: помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки.

Напомним, что на сегодняшний день по краю продолжаются проверки мест массового пребывания людей специалистами пожарного надзора. Проверено уже более 300 объектов и на каждом из них были найдены нарушения. В четырех торговых центрах нашлись нарушения, при которых работа объектов должна быть остановлена – это ТЦ «Гулливер», «Первомайский» и «Район» в Барнауле, а также «Воскресенье» в Бийске.

Читайте также: Жители Алтайского края стали чаще обращаться в МЧС после трагедии в Кемерове

Фото: 22.mchs.gov.ru.