Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ветслужба рекомендовала алтайским птицефабрикам работать в закрытом режиме

Из-за угрозы распространения птичьего гриппа из других территорий ветеринарная служба Алтайского края рекомендовала местным птицефабрикам работать в закрытом режиме. Несмотря на то, что в регионе не зарегистрировано вспышек заболевания, они были зафиксированы в других регионах.

Об этом рассказал замначальника Алтайского краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных Сергей Снегирев на комиссии по принятию дополнительных мер по профилактике гриппа птиц, сообщает ТАСС.

«В 16 районах края функционирует 26 птицеводческих предприятий, из которых девять птицефабрик закрытого типа и 17 птицеводческих хозяйств, работающих как в закрытом, так и в открытом технологических режимах. Были проведены обследования, мероприятия носили рекомендательный характер и были направлены на соблюдение требований ветнорм и правил содержания. Владельцам были даны рекомендации по обеспечению работы птицефабрик всех направлений в режиме закрытого типа», - сказал Снегирев.

Он добавил, что общее поголовье птицы в крае - более 12 млн, и сохранение стабильной эпизоотической ситуации имеет социально-экономическое значение. Зампредседателя правительства края Александр Лукьянов отметил, что проблема в том, что пути весенней миграции птиц проходят через регион, а сегодня птичий грипп зафиксирован на территории 12 государств.

«14 апреля открывается охотничий сезон на водоплавающую птицу, тема актуальна. В регионе оповещали руководителей охотхозяйств, чтобы при выдаче охотпутевок те обезопасили подведомственные территории. Вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на территории 12 стран, пути движения птицы по территории Алтайского края имеют два направления и опасность есть», - подчеркнул Лукьянов.

Снегирев, сославшись на данные Всемирной организации охраны здоровья животных, заявил, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц остается напряженной. В прошлом году специалисты зарегистрировали около трех тысяч очагов гриппа птиц в 60 странах мира. На территории 12 субъектов РФ зарегистрировали 35 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, в том числе в популяциях дикой птицы.

Последний раз вспышка птичьего гриппа в Алтайском крае была в 2014 году, когда в двух селах охотники принесли водоплавающую птицу, разделали туши и заразили птиц на своем и соседних подворьях. В 2005 году в крае произошла первая и самая серьезная вспышка заболевания - ее зарегистрировали в 18 районах края.

Фото: pixabay.com.