Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Семья умершего от лихорадки денге барнаульца не может получить его тело из больницы Таиланда

Тело умершего от лихорадки денге барнаульца Герасима Григорьева не выдадут семье без погашения многомиллионного долга за лечение. Об этом РИА «Новости» сообщили родные умершего. У семьи таких денег нет, российское посольство в этой ситуации также оказалось бессильно.

Герасим Григорьев находился в Таиланде без российской или местной медицинской страховки, то есть все расходы легли на его семью. По информации источника, общий долг за лечение в двух больницах сейчас составляет 1 млн 985 тысяч таиландских бат (примерно 64 тысячи долларов) – около 4 млн рублей. Один день хранения тела в морге больницы стоит 5 000 таиландских бат (около 160 долларов).

Тело умершего не выдадут семье до тех пор, пока не будет оплачена полная сумма долга, плюс стоимость хранения тела в морге до дня выдачи, рассказала Татьяна Григорьева. У семьи таких средств нет.

Заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Бангкоке Владимир Соснов сообщил, что посольство России не сможет помочь в сложившейся ситуации.

«Посольство, к сожалению, не располагает средствами, чтобы помочь в такой ситуации. И специального общественного фонда для таких ситуаций в России тоже, к сожалению, не существует. В случаях, когда россияне оказываются в больницах в Таиланде, наличие или отсутствие медицинской страховки становится очень важным фактором. Поэтому мы стараемся всеми возможными способами донести до наших граждан информацию о необходимости медицинской страховки при поездке в Таиланд», - сказал дипломат.

В России и Таиланде организован сбор средств на оплату долга за лечение Герасима Григорьева в больницах острова Пхукет. Желающие помочь могут обратиться в специально созданную группу в социальной сети Facebook.

Напомним, Герасим Григорьев скончался в тайской больнице вчера, 11 апреля. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

Фото facebook.com/tvoridobrothailand