Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рост курса доллара может помочь алтайской промышленности — эксперт

Рост курса доллара к рублю после ввода очередных санкций США может принести конкурентные преимущества для части бизнесменов. Но будут и те, считает промышленник Дмитрий Абалымов, кто понесёт дополнительные непредвиденные расходы.

Как сообщил гендиректор АО АМЗ «Газэнергомаш» Дмитрий Абалымов, у сложившейся ситуации есть две стороны. Тому, кто конкурирует с ввозной продукцией, из-за роста курса доллара и евро будет легче. А тем, кто приобретает комплектующие за границей – сложнее.

«Для нашего бизнеса хорошо то, что сейчас курс доллара вырастет, и, соответственно, вырастут в цене китайцы и другие зарубежные конкуренты, которые поставляют в Россию товары в долларах и в евро. Мы же некоторые комплектующие закупаем в рублях, в рублях платится зарплата, коммунальные платежи, обеспечивается логистика. Так что, здесь мы выигрываем, нам будет легче конкурировать.

С другой стороны, мы некоторые компоненты производимого оборудования закупаем за рубежом. Есть вещи, которые в России вообще практически никто не выпускает, например, судовой реверс-редуктор. Его постоянно привозят то из Китая, то из Кореи. То есть, на него цена увеличится», - сказал Абалымов.

Он отметил: осложняется ситуация тем, что изменения курса в данном случае были непредсказуемы, непрограммируемы.

«Для нашего бизнеса не так важен курс, а важна его волатильность. Главное, чтобы курс был стабилен в течение нескольких лет. Мы бы тогда спокойно могли считать себестоимость своей продукции, формировать цену, работать по долгосрочным контрактам. Кстати, в госконтрактах по 44-ФЗ выигрывает тот, кто предложит минимальную стоимость, при этом денег не дают заранее вообще. Меж тем, срок производства оборудования составляет 30-60 дней, а потом еще 30 дней – срок расчетов. Вот и представьте: мы вложили свои деньги, а что будет с ними через эти 90 дней? Может, мы не сможем и 20% комплектующих купить, если курс резко пойдет в гору? Поэтому нам и нужна стабильность», - объяснил бизнесмен.

Однако Дмитрий Абалымов заметил, что, с точки зрения «простого обывателя», разгон курса для него – это лучше, чем низкий уровень инфляции.

«Второй-третий год у нас очень маленькая инфляция, в некоторых процессах даже наблюдается дефляция. Это ни к чему хорошему не приводит. Если инфляция маленькая, рынок стоит колом. Когда продукция дешевеет, ни один человек в здравом уме не будет совершать покупки на падающем рынке. Для чего ему покупать сегодня, если завтра будет дешевле? Особенно, если это товары не первой необходимости? А когда идет разгон курса, меняются ценники, наблюдается высокая инфляция, человек будет покупать здесь и сейчас», - добавил Абалымов.

По его мнению, не нужно сейчас «посыпать голову пеплом», надо просто работать, делать хорошо свое дело, искать точки роста, закрывать неприбыльные бизнес-активы и открывать что-то новое.

Читайте такжеВласти Алтайского края прогнозируют рост цен на зерно из-за санкций США

Эксперт рассказал, подорожают ли из-за роста курса валют продукты питания в Алтайском крае

Фото: gazenergomash.su.