Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперт рассказал, подорожают ли из-за роста курса валют продукты питания в Алтайском крае

По мнению барнаульского предпринимателя в пищевой торговле Павла Тулина, подорожание продуктов возможно, только если доллар и евро продолжат дорожать в течение этого месяца. Пока же рост цен будет сдерживать сам бизнес.

За 9-11 апреля в результате нового пакета санкций США в отношении России доллар и евро резко подорожали относительно рубля. Евро вырос в цене более чем на 7 рублей, доллар прибавил более 5 рублей. По состоянию на утро 12 апреля рубль укрепился относительно обеих валют, но тревожное состояние в экономике сохраняется. Специалисты предполагают, что тренд на падение рубля может продолжиться под влиянием паники на рынках. Как это скажется на потребительском рынке? Подорожают ли продукты в магазинах Алтайского края?

По мнению Павла Тулина, развивающего бизнес в области продуктового ритейла, пока подорожание доллара и евро на ценах на прилавках не сказалось. Прошло слишком мало времени.

— Пока рано о чём-то говорить, ведь мы находимся в самом низу продовольственной цепочки, — прокомментировал Павел Тулин «ПОЛИТСИБРУ». — Поэтому рост стоимости продуктов доходит до нас позже, чем до производителей. Если валюта продолжит расти, то на ценах на полках в магазинах это отразится не раньше конца апреля. Когда мы распродадим все запасы, и нам придётся перезаключать контракты с поставщиками, тогда, возможно, цены будут уже другими.

Впрочем, отметил Павел Тулин, скорее всего, поставщики и ритейл будут до последнего сдерживать цены на продукты из-за нестабильного потребительского спроса.

— Думаю, все будут тянуть с ростом цен до последнего, — говорит Тулин. — Иначе бизнес может столкнуться с падением спроса, который и сейчас довольно низок.

Отметим, пока, по данным Алтайкрайстата, в регионе многие продукты дешевеют: в первую очередь, овощи. Так, огурцы упали в цене более чем на 4 рубля. Впрочем, картофель подорожал более чем на рубль.

Министерство экономического развития Алтайского края со ссылкой на данные Алтайкрайстата сообщило, что в марте 2018 года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,9% по отношению к февралю 2018 года. Таким образом, официальная статистика показала дефляцию в 0,1%.

В остальном, считают эксперты, более показательны будут данные о потребительских ценах, которые обнародуют на следующей неделе. 

Фото Олега Укладова

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх