Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Алтайского края прогнозируют рост цен на зерно из-за санкций США

В правительстве Алтайского края рассчитывают на то, что алтайские аграрии и компании-экспортеры укрепят экономику своих производств в связи с ростом курса доллара к рублю после ввода очередных санкций США. При этом в первую очередь прогнозируется рост закупочных цен на зерно на внутреннем рынке края.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампредседателя регионального правительства Александр Лукьянов. Он отметил, что на сегодняшний день средние закупочные цены на зерно пока остаются низкими. Так, пшеница III класса закупается мукомолами по 6,7-7 тыс. рублей за тонну.

«Это касается (ожидаемый рост цен - ПОЛИТСИБРУ) не только зерна. У нас сегодня очень интенсивно идет экспорт растительных масел в Китай. И это производство работает на грани рентабельности. Поэтому сегодня незначительное колебание в сторону увеличения доллара - и сразу экономика этих предприятий заработает лучше», - сказал Лукьянов.

Чиновник добавил, что ранее санкции в отношении России «пошли на руку» предприятиям сельхозтехники в Алтайском крае. Он заявил, что производство в этой отрасли выросло в несколько раз.

Руководитель регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина отметила, что пищепром рассчитывает на рост производства после укрепления доллара к рублю. Покупатели мирового рынка заинтересованы приобретать продукцию по более низким ценам.

Напомним, что курс рубля к мировым валютам начал снижаться 9 апреля на фоне санкций. Официальный курс доллара на четверг, 12 апреля, составляет 79,28 рубля, евро - 64,06 рубля.

Фото: Олег Укладов.

Нет комментариев

1000