Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мэрия Барнаула нашла, кто виноват в выходе канализации трёх многоквартирных домов в овраг

Администрация Барнаула считает, что в проблеме жителей трех домов Павловского тракта, канализация которых выходит не в общегородские канализационные сети, а в овраг, виноват арендатор канализационно-насосной станции. В мэрии утверждают, что директор ООО «Коммунинвест» Юрий Суралев незаконно остановил работу КНС.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что более 1500 жителей домов №209,213, 215 по Павловскому тракту с 17 марта канализируются в овраг. Дело в том, что эти  дома построены ниже городской канализации. В связи с этим вынуждены были построить КНС, в которой бы собирались стоки от них и потом перекачивались в городскую канализацию. 13 марта там произошла авария: вышли из строя насосы. КНС начали ремонтировать, но стоки не прекратились. Когда приемочная емкость в станции заполнилась, получился подпор, и 17 марта произошел выход фекальных стоков на поверхность земли. Теперь они текут в Пивоварку, а людям приходится жить вблизи с рекой из собственных отходов.

Как сообщили в комитете по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула на запрос «ПОЛИТСИБРУ», данная канализационная насосная станция находится в собственности частного предпринимателя Сергея Иванюка и передана в аренду компании «Коммунинвест».

Отмечено, что директор компании «Коммуннвест» Юрий Суралев в нарушение закона  «О водоснабжении и водоотведении» 13 марта 2017 вывел КНС из эксплуатации. Хотя, согласно законодательству, он имел право остановить ее не ранее 17 июля 2020 года, подчеркивают в ответе. 

Поясняется, что поступление стоков в КНС перекрыто, чтобы ее не затопило. Сточные воды выходят из колодца, расположенного на закрытой огороженной территории, которая принадлежит Сергею Иванюку. Отмечено, что порыва на сети канализации у здания КНС нет, а устранить течь из колодца можно, если запустить КНС.

«На неоднократные обращения администрации города к ООО «Коммунинвест» и собственнику запустить КНС в работу меры по запуску насосной станции не приняты», - добавляют в комитете.

Сейчас власти рассматривают вариант решения проблемы, предложенный Барнаульским водоканалом. Речь идет о том, чтобы перекачать стоки на соседнюю КНС, которую обслуживает компания. Для этого нужно построить модульную насосную станцию.

Сметная документация на проведение работ по такому варианту сейчас находится на проверке. Предварительная стоимость работ составляет 2 млн 554 тыс. рублей. Сейчас в ведомстве пытаются определить источник финансирования.

В конце письма говорится, что администрация Индустриального района 13 марта, когда остановили проблемную КНС, направила обращение в прокуратуру Индустриального района.  

27 марта было направлено обращение в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры в отношении компании «Коммунинвест». 4 апреля в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай направили обращение оказать содействие в разрешении данной проблемы.

«Считаем что, незаконные действия директора ООО «Коммунинвест» Суралева Ю.П. привели к созданию данной проблемы», - подытожили в комитете по энергоресурсам Барнаула.

Когда именно планируется решить проблему, не уточняется. Вероятно, борьба 1500 жителей за нормальное канализирование своих домов затягивается на неопределенное время.

Читайте также: Более 1500 жителей Павловского тракта в Барнауле 20 дней канализируются в овраг

Фото: Маргарита Перегудова.