Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сенаторы предложили поправки в закон «О производстве органической продукции»

На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложили поправки в Федеральный закон «О производстве органической продукции».

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов, активно продвигающий идею развития в России органического сельского хозяйства с 2014 года.

Данный Федеральный закон был рассмотрен в профильном Комитете Совета Федерации 10 апреля, где и были озвучены существенные замечания. Сенаторами, в частности, было отмечено, что несмотря на высказанные 5 марта замечания Комитета к проекту Федерального закона, в принятом Государственной Думой в первом чтении, 3 апреля, замечания не были учтены.

Так, например, в разделе «Принципы производства органической продукции» допускается применение агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. По мнению ряда сенаторов это противоречит самой идее органического хозяйства, а потому именно «неприменение» всего выше перечисленного предложено сенаторами в проект.

Как считает Сергей Белоусов, это принципиальная позиция сенаторов, так как при ином подходе, продукция предприятий, прошедших сертификацию, не будет считаться «Органической» ни в какой другой стране. Также, с целью исключить возможные спекуляции, которые зачастую имеют место на зарождающемся рынке органической продукции уже сегодня, предложены некоторые меры защиты самого термина «Органическая продукция» и соответствующего ему графического знака.

Как отметил сенатор, это, прежде всего, исключит возможность введения потребителей таковой продукции в заблуждение, при приобретении товара.

В этой связи, сенаторы вновь предложили акцентировать внимание депутатов Государственной Думы на их принципиальной позиции. В частности члены Комитета полагают целесообразным, при производстве органической продукции исключить возможность применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов.