Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В районе Алтайского края власти «по ошибке» заставили бизнес заплатить больше налогов

Более 50 предпринимателей в Чарышском районе прекратили свою деятельность в 2017 году, и убыль продолжается и сейчас. Виной всему стало повышение налога на вменённый доход на 25-50%. Резкий рост сборов местные власти объясняют технической ошибкой, но исправлять ее не намерены. Районные депутаты сомневаются, что это произошло случайно.

Неразбериха с повышением коэффициентов, применяемых при начислении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) началась в Чарышском районе в январе 2017 года. Предприниматели обратились в райсовет с просьбой не повышать коэффициенты и оставить налоги без изменения. Депутаты согласились. Однако потом предприниматели стали сообщать о том, что налоги все-таки выросли, причем по нескольким видам деятельности.

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» депутат совета Чарышского района Людмила Нечаева, председатель комитета по финансам администрации района Сергей Лобанов заявил, что это была техническая ошибка — коэффициенты «перепутали», на подпись главе района подали не те данные.

«На апрельской сессии [в 2017 году] Лобанов сказал, что вышла техническая ошибка. По некоторым видам деятельности действительно завысили коэффициент. Но благодаря этому, по его словам, за первый квартал мы больше на 300 тысяч собрали налогов, и это хорошо. Председатель комитета по образованию сказал, что нам нужны деньги на ремонт школ и автобусов, а с предпринимателями ничего не случится, если мы оставим налоги так, как есть. Его поддержали директора школ», - рассказывает Людмила Нечаева.

На той сессии депутаты решили проголосовать за то, чтобы ошибку исправили. Но для изменений не хватило одного голоса: по правилам, нужно было 10 «за» для принятия решения.

«Мы стали голосовать за исправление ошибки. На сессии присутствовало 12 из 18 депутатов. 9 проголосовало «за», трое – против. Это были директора школ. Я считаю, что не надо было голосовать вообще! Надо было просто исправлять, если это ошибка, в рабочем порядке. К тому же, лично я считаю, что это не было ошибкой, бизнес гробится умышленно», - считает депутат.

Председатель райсовета Виктор Наумов прокомментировал ситуацию. Он отметил, что факт есть факт и от него уже никуда не уйти. Сколько из-за такой ошибки переплатили бизнесмены, он затруднился ответить. 

«На сегодняшний день все осталось так, как и было. Периодически бизнес и депутаты задают вопросы, но пока мы на месте, в своей семье, не договоримся, вопрос не решится. Факт есть факт, а что свершилось, то свершилось. Наши организации знают, сколько мы переплачиваем, но от этого уже не уйти», - прокомментировал Наумов.

Тем временем, уже с начала 2018 года в Чарышском районе с рынка ушли еще 7 предпринимателей, говорит Нечаева. Другие грозят перерегистрироваться в Горно-Алтайске или уйти в тень. Депутаты добиваются внесения вопроса по налогам в повестку майской сессии.

По словам Нечаевой, по закону предпринимателям должен быть сделан перерасчет, но пока нет уверенности даже в том, вынесут ли на обсуждение этот вопрос снова.

Фото Евгении Савиной.

Нет комментариев

1000