Главное
62,90 р.
73,13 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В ЗАТО Сибирский прошел юбилейный конкурс патриотической песни

В Доме культуры «Кристалл» городского округа ЗАТО Сибирский 31 марта не смолкали музыка, говор, концертная суета. А все потому, что в стенах его проходил Х-й открытый конкурс патриотической песни в рамках Года добровольца (волонтера) «С чего начинается Родина».

Каждый год этот конкурс проводится в ЗАТО Сибирский, каждый год встречает участников разных возрастов, каждый год со сцены киноконцертного зала звучат песни о защитниках страны, о красоте природы нашего края, о том, что дорого сердцу русского человека. Одним словом – о нашей необъятной Родине и ее людях. В этот раз конкурс – юбилейный. За десять лет его участниками стали более 500 человек. Многие из них, выйдя на его сцену однажды, затем старались приезжать сюда каждый год. Для других – это было одно из первых выступлений перед публикой.

– Участие в конкурсе «С чего начинается Родина» – это еще один шаг к вашему профессиональному мастерству, – так на открытии обратилась к участникам начальник отдела по культуре и архивному делу администрации ЗАТО Сибирский Галина Возжаева. – Очень приятно видеть здесь и опытных участников, ежегодно посещающих конкурс, и юных ребят. Благодарю вас всех – вы помогаете конкурсу развиваться, стать ярким и востребованным.

В этот раз юбилейный концерт вместил в себя 67 выступлений сольных и 28 – в категории «Ансамбли». Участники прибыли из городов Новоалтайск и Барнаул, Тальменского, Первомайского и Косихинского районов и, конечно, ЗАТО Сибирский. Все они – с разным уровнем подготовки, но объединяло их то чувство патриотизма, которое они вкладывали в свое выступление. И это сразу чувствовалось. Своим обаянием и артистизмом один за одним участники покоряли зрителей. Это и совсем юная девочка Мария Лукьянченко (с. Боровиха) с песней «Шли солдаты на войну», и дуэт супругов Елены и Вячеслава Сметанниковых (с. Боровиха) с произведением «На то тебя Господь благословил», Юлия Сметанникова (с. Боровиха, «Мама, жди») и Сергей Недосейкин (с. Лосиха, «Алтай»).

Все исполнители получили грамоты участников. Трех лучших в своей номинации наградили грамотой II и I степени и серебряной и золотой медалью соответственно, а также высшей наградой – грамотой лауреата и кубком победителя. Участников оценивало компетентное жюри, а также в каждой категории была введена номинация «Приз зрительских симпатий» от совета женщин ЗАТО Сибирский, от совета депутатов ЗАТО и от молодежного парламента городского округа.

Среди главных победителей было немало жителей нашего города. Звание лауреата и кубок за свои выступления заслуженно получили: вокальный ансамбль «Сибиринки» за исполнение «Нарядной песенки» (номинация «Ансамбль, 7-10 лет», Эмма Голикова с выступлением «Мне бы птицей стать» (номинация «Соло, 11-13 лет»), Александра Голикова и ее песня «Плачь матери» (номинация «Соло, 14-16 лет»), вокальная студия «Душа на Бис!» с песней «Берегите Россию» в номинации «Ансамбль, 36 лет и старше».

Золотую медаль первой степени радостно отнесли домой: Алиса Наумова, выступающая в категории «Соло, 7-10 лет» с произведением «Родина», Виктор Сибиль с песней «Брестский трубач» (номинация «Соло, 11-13 лет»), Александра Лагуткина и ее произведение «Красно солнышко» (номинация «Соло, 14-16 лет»).

У истоков конкурса в 2008 году стояли Татьяна Алексеевна Сальникова, Татьяна Анатольевна Логинова и Наталья Викторовна Сычугова. Первый конкурс патриотической песни проводился в нашем городе, как пробный. Организаторы гадали, насколько он понравится зрителям и исполнителям.

– За десять лет конкурс прошел огромный путь, – рассказывает Т.А. Логинова. – В первую очередь, значительно расширилась его территория. Если на первый фестиваль прибыл 31 участник из близлежащих сел, то сегодня мы получили 97 заявок на исполнение! К нам приезжают из Тальменского, Первомайского, Косихинского районов. Желающих очень много. Поэтому несколько лет назад конкурс стал открытым, то есть в нем может принять участие любой желающий. Возраст исполнителей, представьте, – от 7 лет и до самых седин. Например, в коллективе «Душа на Бис!», завоевавшему в этом году степень лауреата, самому старшему представителю уже больше 70! Приятно, что в конкурсе патриотической песни участвует много детей. Пусть в силу юных лет они еще не могут до конца прочувствовать содержание песен, но это дает задел их воспитанию. Глядя, как выступают наши постоянные ребята-участники, замечаешь, как они растут профессионально, учатся передавать на сцене внутренние переживания. Хорошо, что сейчас расширился репертуар патриотических песен, в первые годы проведения конкурса выбор их был значительно ограничен. Кроме того, конкурс подрос в исполнительском отношении. Вырос уровень мастерства в деревнях и селах Алтая. Вот и в ЗАТО Сибирский лауреатов больше, чем в прежде. Из года в год мы приглашаем в члены жюри профессионалов своего дела, и расхождений в оценках у нас не было! А это значит, что конкурс проходит честно. И наши участники это ценят, поэтому и приезжают к нам ежегодно. Они видят нашу организацию, отношение к приезжающим артистам и с радостью подают заявку в следующий раз.

«Живу я в городе, в деревне, а вся страна живет во мне», – пел один из участников конкурса, соединив в одной строчке весь замысел концерта «С чего начинается Родина». Вот уже 10 лет из разных городов и сел приезжают участники в ЗАТО Сибирский, чтобы рассказать мелодией и песней о своей любви к нашей стране, ее истории и людях, которые живут среди нас. А, значит, конкурс продолжит радовать зрителя еще долгие годы, укрепляя в нас чувство патриотизма.

Нет комментариев

1000