Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Всё было не так гладко: Алтайская прокуратура заявила о большом количестве проблем прошедшего отопительного сезона

Отопительный сезон 2017-2018 года в Алтайском крае прошел неспокойно. Побег ресурсовиков, отсутствие запасов топлива, остановки котельных посреди зимы — это только некоторые проблемы прошедшего отопительного сезона. Предприятия ЖКХ региона накопили более 2 млрд рублей долгов перед поставщиками и, судя по муниципальным бюджетам, ситуация улучшится не скоро, заявляют в краевой прокуратуре.

О том, какие основные нарушения были в этом отопительном сезоне, на совете по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Людмила Жирякова.

По ее словам, на начало отопительного сезона в 13 районах края и в части Барнаула не были завершены ремонты котельных, в 24 городах и районах не был создан альтернативный запас топлива, а в 20 районах энергетики за долги отключили электроснабжение котельных.

«В отдельных муниципалитетах начало отопительного сезона откладывалось на 2-3 недели. При этом, например, в Шипуновском районе ремонт одной котельной проводился весь отопительный период и закончился только в марте этого года», - отметила Жирякова.

Читайте также: Череда отопительных скандалов продолжается в Алтайском крае

Не только долги перед энергетиками, но и перед поставщиками ресурсов мешали в этом сезоне подготовиться к зиме. По данным прокуратуры, кредиторская задолженность предприятий ЖКХ поставщикам на 1 января составляла 2 млрд 260 млн рублей, из них за уголь предприятия должны 840 млн, за электроэнергию 550 млн рублей. При этом задолженность муниципалитетов только за тепловую энергию составляет 287 млн рублей, за уголь из резервного фонда края - почти 526 млн рублей.

Читайте также: Теплосети Каменского района задолжали работникам более 5 млн рублей

Кроме того, представитель надзорного ведомства отметила и режим ЧС, введенный в Камне-на-Оби. Она подчеркнула, что ресурсоснабжающая организация «сбежала» в начале отопительного периода, а на котельных всю зиму систематически случались аварии. По всем фактам были приняты меры прокурорского реагирования, однако, по мнению Жиряковой, одна прокуратура ситуацию не исправит.

Читайте также: В Камне-на-Оби районе ввели режим ЧС из-за нехватки угля на котельных

«Предлагаем усилить контроль за исполнениями местными администрациями полномочий по вопросам теплоснабжения. В том числе, посредством заслушивания отчетов глав администраций о результатах деятельности в данной сфере и, желательно, до начала отопительного сезона», - добавила спикер.

Читайте также: Как депутаты поставили «двойку» главе Каменского района Федору Найдену

Также она предложила депутатам обратить внимание на статью расходов на ЖКХ при формировании бюджетов. К примеру, сейчас расходы на погашение задолженности за предыдущие годы, как правило, в бюджет не закладываются.

Еще одной проблемой в прокуратуре назвали утверждение индекса на тарифы ЖКХ, который превышает допустимые отклонения. В некоторых районах в этом году индекс подняли без соответствующих для этого оснований, причем во всех случаях инициатива установления повышенного индекса исходила от представительных органов местного самоуправления.

Читайте также: Удары по всем фронтам. Как Алтайский край пережил аномальные морозы?

Нет комментариев

1000