Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Счётная палата упрекнула алтайские муниципалитеты за нежелание контролировать бюджетный процесс «со стороны»

Только 15 районов Алтайского края в полном объеме проводит внешний контроль местных бюджетов. Остальные или делают это частично, или вовсе не занимаются контролем. Об этом сегодня, 10 апреля, на совете по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов заявил председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок.

По данным краевой Счетной палаты, ситуация с внешним финансовым контролем, то есть, независимым от исполнительной власти контролем за исполнением бюджетов, предоставлением отчетов, в городских округах обстоит на должном уровне. Не предоставляет заключений об этой работе только Славгород, сообщил Минёнок.

«Есть масса вопросов к тому, что в ряде муниципальных образований работа по внешнему финансовому контролю в принципе не осуществляется. Если по городским округам у нас ситуация в целом благополучная, то в районах дела обстоят хуже. Менее пяти процентов муниципальных образований в полном объеме выполняют требования. Более 50 процентов вообще их не выполняют», - отметил Виктор Миненок.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в структуре органов местного самоуправления не обязательно наличие контрольно-счетного органа, который бы отвечал за контроль исполнения бюджетов. Эти функции на себя берет «кто придется», говорит Миненок.

«Картина по сельским поселениям совершенно разная – кто только не занимается там этой работой. Есть совершенно экзотические примеры, когда эти функции выполняет, например, исполнительная власть», - добавил председатель Счетной палаты.

Как раз создавать такие контрольно-счетные органы в муниципалитетах и предлагает Миненок. Однако решить вопрос таким образом позволит бюджет не каждого района. В этом случае Счетная палата предлагает менее затратный способ.

«Если объем средств в бюджете не позволяет создать такой орган, то необходимо решить вопрос не таким затратным способом. Внешний финансовый контроль является полномочием представительного органа власти, и он может в рамках работы комиссии, либо иного органа со словом «контроль» эти полномочия осуществлять», - предлагает Виктор Миненок.

Однако здесь встает вопрос компетенции членов таких комиссий. Счетная палата предлагает включать в состав комиссии независимого эксперта, который не работает в органах власти, но обладает знаниями бюджетной политики. Также предлагается снять обязанность готовить заключения о результатах финансового контроля с сельских поселений и передать их на районный уровень.

Фото Евгении Савиной