Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Барнаульская мэрия хочет отыграть назад ограничение размера вывесок после предписания ФАС

Администрация Барнаула готовит проект постановления о внесении изменений в принятый 17 декабря 2017 года Порядок размещения и содержания информационных конструкций. В новых правилах решили отказаться от ограничения размера вывесок в один квадратный метр после того, как власти получили предписание от УФАС о незаконности данного пункта. 

Введенное барнаульской администрацией правило о том, что площадь вывески не должна выходить за рамки одного квадратного метра вызывало немало нареканий у предпринимательского и рекламного сообществ. Все, что выходило за рамки обозначенного размера, считалось информационной конструкцией. В результате у предпринимателей возникали вопросы по законности размещения ранее согласованных вывесок — по правилам от 2015 года.

Они переживали, что потратили немало сил и средств на разработку и согласование своих вывесок, и вдруг рынок уже диктует новые правила и требует их выполнения. Фасады зданий в городе стали массово очищать от вывесок, изготовленных «не по стандартам».

Читайте также: «Наружка» требует перемен. Почему предпринимателей в Барнауле заставляют снимать вывески?

Бизнес негодует: Власти Барнаула начали кампанию по зачистке вывесок с фасадов зданий

Но краевая ФАС все же признала незаконным ограничение размера вывесок в Барнауле. Ведомство выдало мэрии предупреждение, согласно которому местные власти должны до 5 мая этого года привести Порядок размещения и содержания информационных конструкций на территории Барнаула в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Как рассказал на рабочей встрече в Алтайской ТПП по вопросам размещения наружки главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, «совершенно справедливым было замечание, что нет смысла регулировать площадь вывесок, поэтому абзац 3 пункта 1.3.1 в новых поправках убрали, то есть вот этот абзац: «Площадь вывески составляет не более 1,0 кв. м».

Проект постановления с новыми поправками пока не принят, его текст сейчас находится на согласовании в прокуратуре. Однако есть основания полагать, что его все-таки согласуют, и в скором времени предприниматели смогут вернуть на место свои ранее демонтированные вывески.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх