Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Директор Молодежного театра Алтая пообещала журналистке волчий билет

«Театр есть искусство отражать».

Константин Станиславский

Коллеги-журналисты часто рассказывают мне, как на обращения о предоставлении информации реагируют различные чиновники и руководители. К сожалению, в последнее время многие из них предпочитают глухую оборону (никому ничего не скажу) или даже наступление (вы все врете!), а не нормальный диалог. Именно такая ситуация сложилась после выхода материалов о проблемах с противопожарной ситуацией в Молодежном театре Алтая. Директор МТА даже пообещала журналистке волчий билет.  

После трагедии в Кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где во время в торговом центре погибли несколько десятков человек, большинство из которых – дети по всей стране, в том числе и в Алтайском крае, начались проверки ТЦ. Но большое количество людей скапливается не только там. Например, есть еще театры.

Журналисты «Наших новостей» решили узнать, как дела с пожарной безопасностью обстоят в Барнаульских театрах. Кстати, этот вопрос интересует не только журналистов. Пользовательница Фейсбука Оксана Кулакова в комментариях под публикацией «ПОЛИТСИБРУ»  пишет: «В куклах (имеется в виду театр кукол «Сказка». – Д.Н.) ситуация не лучше. Это бывшее здание кинотеатра. Выход только у самой сцены, проходов между рядами нет... Не известно, была ли сделана противопожарная пропитка?».

«Наши новости» обратились к директору кукольного театра Надежде Васильевой с просьбой пустить во временно приспособленное для театра здание съемочную группу и рассказать, какие меры принимаются для безопасности маленьких зрителей. Но Надежда Геннадьевна наотрез отказалась под предлогом подготовки к гастролям. Она считает, что рассказывать нужно о том, что театр поедет с гастролями в «Казань», а не ходить с проверками.

По словам директора, не надо путать частные торговые центры с театрами и образовательными учреждениями, которые регулярно проверяют пожарные. Путать, конечно, не надо. Но, к сожалению, пожары в театрах не редкость. Несколько лет назад горели театр юного зрителя в Саратове, Иркутский драматический театр, Новосибирский театр музыкальной комедии. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на днях распорядился проверить пожарную безопасность в «Детском драматическом театре на Неве».

Надежда Васильева предложила журналистам поверить ей на слово: в «куклах» все в порядке. Будем надеяться, что так оно и есть. Но все эти отговорки и ссылки на занятость, как ни крути, только вызывают подозрения: раз не пускают и не показывают, значит, что-то может быть не так. Кстати, в Едином реестре проверок Генпрокуратуры нет информации о проверке театра кукол «Сказка» после его переезда в здание бывшего кинотеатра «Родина».

Читайте также:Человеческий фактор: как одни специалисты борются за противопожарную безопасность, а другие — за сокрытие нарушений

Комментарий Елены Безруковой в Фейсбуке.

3 апреля сайт «ПОЛИТСИБРУ» опубликовал большой материал «Защищены ли посетители алтайских учреждений культуры от пожара?». В нем, в частности, сообщается, что редакция направила официальные запросы в ГУ МЧС, «Барнаульский водоканал» и краевое управление по культуре. Начальник управления Елена Безрукова, прочитав материал, тут же перешла в наступление. «Примечательно, что официального запроса ни нам, ни одному из учреждений культуры сие СМИ по данной теме не направляло», - написала Безрукова в Фейсбуке поздно вечером 3 апреля.

Читайте также:Защищены ли посетители алтайских учреждений культуры от пожара?

Запросы, тем не менее, направлены. В телефонном разговоре с автором директор МТА Ирина Лысковец сообщила, что знает об отправленном в управление запросе и выразила уверенность, что ответ на него будет дан.

Кстати, в этой ситуации Ирина Лысковец,о проблемах с противопожарной безопасностью в котором недавно написала «Российская газета», несмотря на некоторые нюансы, оказалась самой открытой и готовой к диалогу. Она пустила журналистов в театр, ответила на вопросы, привлекла для подготовки материалов театрального специалиста по пожарной безопасности. Но сюжет Ирине Владимировне не понравился. Посмотрев материал, директор лично позвонилаа журналистке «Наших новостей», сообщила ей, что записывает разговор и вела себя весьма эмоционально. Вот только некоторые цитаты Ирины Лысковец:

- Это не вам решать, в каком тоне я разговариваю.

- Вы закон-то хоть знаете, дорогая моя?!

- Я вас хочу уверить, если вы не дадите опровержение, поверьте мне, Ирина Владимировна, несмотря на ваше все руководство, устроит такой скандал вокруг вашей медиагруппы, именно вокруг вашей кандидатуры – волчий билет вам будет прописан.

Мне, в свою очередь, остается пожелать Ирине Лысковец аншлага.

Дмитрий Негреев, главный редактор «Сибирской медиагруппы».

Фото Олега Укладова.