Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В барнаульском Затоне уровень воды может подняться до шести метров в паводок

Жителей поселка Затон в Барнауле готовят к тому, что уровень воды в паводок может не просто превысить критическую отметку в 540 см, но и достичь шести метров. В связи с этим люди готовят лодки и поднимают на безопасную высоту свое имущество.

О прогнозируемом уровне воды на этой территории рассказал глава города Сергей Дугин, сообщает ТАСС. Вода может превысить отметку в шесть метров.

«Главное - это вопрос жизнеобеспечения населения, которое находится в территории, подверженной подтоплению. По прогнозу вода поднимается до 6 метров при критической отметке в 540 см. Подтопления будут, ожидаем в Затоне, могут быть в поселке Ильича. Сегодня уровень - 440 см, остался всего метр - толщина льда на Оби очень большая, он стоит - нет массового стока с рельефа, чтобы он поднял лед», - сказал Дугин.

В поселке с населением 2390 человек подготовлены места для эвакуации скота, ведут отсыпку низменных участков, готов запас медикаментов и продуктов первой необходимости. Изготовлены 120 настилов из досок, укрепленных на стойках из деревянных брусьев. По ним жители Затона смогут переходить на сухие участки из своих домов. По словам начальника территориального управления микрорайона Затон Вадима Чутчева, в поселке зарегистрировано 372 лодки. Если уровень воды начнет расти, местное население готово предоставить их для передвижения по поселку.

«В этом году обещают 6 метров, мы готовимся - у себя в гараже готовим лодки, бродни, поднимаем вещи, есть костюмы специальные, из погребов все вынимаем заранее. Нас местное территориальное управление к этому готовит еще с начала зимы», - рассказала местная жительница Елена Подина.

Читайте также: Обострение паводковой ситуации в Алтайском крае прогнозируют на 6-9 апреля

Фото Олега Укладова.