Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цены на сельхозкультуры выравниваются не такими быстрыми темпами, как хотелось — вице-спикер АКЗС

Ситуация с ценообразованием на сельхозкультуры нормализуется не такими темпами, как хотелось бы. Однако цена на зерно растет, заверил на сайте АКЗС в рамках онлайн – конференции сообщил зампредседателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

«Что касается ценообразования, полагаю ситуация выравнивается, не такими быстрыми темпами как хотелось, но тем не менее, мы наблюдаем, что цена на зерно растет. На 23 марта закупочная цена на пшеницу 3 класса (с НДС) составила 7196 рублей. Таким образом, технические возможности, запасы ГСМ, готовность машино-тракторного парка позволяют сельхозтоваропроизводителям провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно в оптимальные сроки, а предпринимаемые меры по налаживанию сбыта произведенной продукции позволят ее реализовать с максимальной выгодой для наших аграриев», - сказал Серов.

Однако куда и как именно собираются сбывать зерно – он не пояснил.

В этом году алтайские аграрии не стали поднимать планку по посеву сельхозкультур. Они планируются на площади 5,4 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Однако отмечено, что акцент будет сделан на увеличение посевов высокомаржинальных культур, таких как рапс, соя, чечевица, подсолнечник, ряд других культур.

По словам Серова, яровой сев запланирован на площади 4,8 млн га, что на 0,1 млн га больше уровня прошлого года. Кстати, планируемая площадь 2017 года соответствовала 2016 году.

Как отметил чиновник, посевы сахарной свеклы останутся на уровне прошлого года. То есть и в этом году ее разместят на площади почти 23 тыс. гектаров, кстати, как и в 2016 году.

«Семенами хозяйства обеспечены в полном объеме. В текущем году в рамках поддержки элитного семеноводства в 1,5-2 раза увеличены ставки субсидий по сое, подсолнечнику, рапсу и другим масличным, а также зернобобовым культурам (чечевица, нут, люпин, чина). Это позволит компенсировать до 70% затрат на их приобретение», - заявил Серов.

В 2018 году общий объем господдержки сельского хозяйства (без учета льготного кредитования и постановления № 1432) определен в сумме порядка 3,6 млрд рублей, в т.ч. из федерального бюджета свыше 2,6 млрд руб., краевого - 975 млн руб. Серов подчеркнул, что существенные финансовые средства аграрии уже получили до начала посевной кампании.

По данным на конец мая 2017 года, хозяйствам из федерального и краевого бюджетов было доведено 2 млрд 120 млн рублей. Тогда финансирование федерального бюджета освоено на 62%.

Читайте также: РЖД отметила рост объемов погрузки алтайского зерна

Фото: Олег Укладов.