Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Дело «Изумрудной страны»: как совершалось одно из самых громких преступлений в истории Алтайского края

После трехдневного зачитывания приговора 3 апреля Октябрьский районный суд Барнаула назначил наказание фигурантам резонансного дела «Изумрудной страны». Следствие установило, что бывшие директор и его зам алтайского филиала «Россельхозбанк» беспрепятственно выдали агрохолдингу более 220 кредитов на общую сумму более 19 млрд рублей. При этом за формальное их рассмотрение и беспрекословное одобрение руководители получали материальные вознаграждения от директора «Изумрудной страны» Ольги Антипиной. «ПОЛИТСИБРУ» приводит историю, изложенную в приговоре суда. 

С 2010 года по 2012-й годы в то время руководитель алтайского филиала «Россельхозбанка» Евгений Роговский в сговоре со своим замом Константином Гладышевым выдавали кредиты на различные суммы подконтрольным Ольге Антипиной предприятиям. Все они входили в ассоциацию «Изумрудная страна».

Заявки на крупные займы, считают правоохранительные органы, рассматривались только формально, при этом кредитуемых юрлиц к одной группе связанных заемщиков не относили. Анализ финансово-хозяйственной деятельности компаний не проводился, филиал банка также не контролировал, на что в реальности тратились предоставляемые кредитные средства.

Роговский и Гладышев организовали работу так, что их подчиненные изготавливали и подписывали акты о якобы проведенных проверках имущества, выступающего в качестве залога. Антипина же, со своей стороны, тоже позаботилась о том, чтобы в «Россельхозбанк» предоставляли подложные документы от имени подконтрольных ей предприятий. К тому моменту у этих фирм уже была ссудная задолженность, а новые кредиты им были не по силам. Но, чтобы это скрыть, нужные показатели специально завышались в предоставляемых фиктивных документах.

Также по указанию Антипиной подделывались подписи некоторых директоров предприятий. Те из руководителей, кто подписывал документы самостоятельно, не были посвящены в финансовые махинации. Они неукоснительно исполняли указания Антипиной, боясь увольнения. В итоге все они автоматически становились заёмщиками по многомиллионным кредитам «Россельхозбанка».

Возвращать кредиты, считает следствие, Антипина не собиралась. А за их беспрекословное предоставление Роговский и Гладышев получали различные материальные поощрения.

В частности, как сообщил судья Дмитрий Сургуцкий, Роговский признал, что он сам, его жена и сын безвозмездно пользовались тремя автомобилями, предоставленными Антипиной и Виноградовой. Сыну Роговского для ведения бизнеса было предоставлено три нежилых помещения без последующей оплаты коммунальных платежей. Также им предоставлялась ежемесячная «плата» в размере 300 тысяч рублей и продуктовые наборы.

Гладышеву был предоставлен автомобиль повышенной проходимости, в его доме был сделан ремонт, а также ему тоже поставляли продуктовые наборы.

По данным УФСБ России по Алтайскому краю, в результате за два года было заключено 227 кредитных договоров с 56 предприятиями, подконтрольными Антипиной. Общая сумма денежных средств, выданных «Россельхозбанком» по кредитным договорам превысила 19 млрд рублей. Проценты, неуплаченные юрлицами по этим договорам, по состоянию на май 2012 года составили более 545 млн рублей.

Антипина при содействии бывшего юриста «Измрудной страны» Михаила Колесникова и экс-руководителя одного из предприятий холдинга Елены Павловской, а также своей сестры Ирины Виноградовой потратила в личных целях более 2 млрд рублей.

Алтайский региональный филиал «Россельхозбанка» предъявил к ним гражданский иск о возмещении данной суммы. Чтобы его обеспечить, по ходатайству следствия наложен арест на многочисленное недвижимого имущества на территории Алтайского и Краснодарского краев, а также Республики Алтай, оформленного на Антипину, Виноградову и их родственников.

Напомним, что самый большой срок получил Евгений Роговский — 8 лет и 6 месяцев колонии (обвинение требовало 12 лет), а также запрет в течение трёх лет занимать руководящие должности, и 900 тысяч рублей штрафа. Он взят под стражу в зале суда.

Константин Гладышев получил 5 лет и 3 месяца заключения в колонии общего режима (обвинение требовало 8 лет). Ему тоже три года нельзя занимать руководящие должности, он должен выплатить штраф 450 тысяч. Гладышев был заключен под стражу в зале суда.

Также в зале суда под стражу взят Михаил Колесников, который получил 4 года колонии общего режима, штраф 400 тысяч и запрет занимать руководящие должности на 3 года.

Ольга Антипина получила срок в 6 лет и 6 месяцев общего режима, ей придётся выплатить 900 тысяч рублей штрафа. Однако реальный срок она начнёт отбывать только в 2031 году, когда ее ребёнку, родившемуся в декабре 2017 года, исполнится 14 лет. 

Условный срок получила только Елена Павловская - 3 года с испытательным сроком 3 года и штрафом в 50 тысяч рублей. 

Все осужденные сказали, что с приговором согласны. Они могут обжаловать его в Апелляционном суде в течение 10 дней после получения на руки его копий. После того, как Роговский, Гладышев и Колесников простились с имевшимися в зале суда своими близкими, осуждённых заковали в наручники. Кстати, Антипина на заседание пришла с довольно большой дорожной сумкой. Видимо, она считала наперёд, что исход дела для нее может оказаться более суровым.  

Справка: 

По состоянию на 2012 год, в состав ассоциации входило более полусотни предприятий на территории 29 районов Алтайского края, следующих направлений: мясного, молочного, зерноперерабатывающего, производства кондитерских изделий, туризма, общепита, оптовой и розничной торговли. Среди них — четыре маслосырзавода, Бийский сахарный завод, ЗАО «Алтайспиртпром» (Бийский спиртзавод), три элеватора. Площадь пашни превышала 336 тыс. га, более 60 тыс. голов КРС, из них 22 тыс. дойного стада, 18 тыс. голов свиней, 2,5 тыс. голов лошадей, 557 тыс. кур-несушек. На предприятиях ассоциации было занято более 10 тыс. человек. Доля предприятий, входящих в АСС «Изумрудная страна» в региональном производстве составляла более 15,5% — по молоку, мясу и муке, 29% — по крупам, почти 19% по сахару, более 40% — по спирту.

Фото: Дарина Белоусова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Дело прошлое, но ощущения от этого пришедшего на Алтай персонажа помню,это был своего рода СПРУТ, захват территории, ресурсов Алтая. Где были Слуги Народа, ЕР миллионер прокурор Карлин? Преступлений в правовом поле намного больше, чем у тех кто в тюрьме сидит. Кто будет заниматься ПРОФИЛАКТИКОЙ? на территории Алтай(золотой, Святой, высокодуховный)??? Миллиардеры и миллионеры занимаются ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, а никому дела нет. Жадность- это психическое заболевание. У политиков нет будущего, они не совершенны. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх