Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главный архитектор края Виктор Четошников прокомментировал возможную отмену публичных слушаний в Барнауле

30 марта Барнаульская гордума в окончательном чтении приняла законопроект, по которому очные общественные слушания могут быть заменены на заочные обсуждения. У общественности появилось опасение, что очная форма обсуждения важных решений не будет использоваться вовсе. Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» заметил, что замена процедуры очных публичных слушаний на заочные общественные обсуждения вполне допустима. Однако так городская власть уклоняется от прямого разговора с жителями на интересующую всех тему развития города.

«Для меня, с профессиональной точки зрения, это ничего не меняет: если не публичная, то заочная процедура учета мнения жителей города все равно сохранена. Организуется экспозиция обсуждаемого проекта с возможностью задавать вопросы и получать разъяснения, сайт или иной ресурс, на котором публикуются проект, а также замечания и предложения по нему. Причем, в соответствии с законом, у посетителей сайта должна быть возможность ознакомиться с поступающими предложениями и контролировать, находят ли они свое отражение в итоговом документе. Эта процедура в своей основе достаточно демократична и объективна. При этом надо учесть, что закон прямо не запрещает рассмотрение этих документов профессиональным сообществом, общественными объединениями и формулировать свою позицию. Кроме того, органы государственной власти края, в том числе Минстройтранс Алтайского края, вправе обратиться непосредственно к главе города с предложениями о внесении изменений в генплан. Думаю, что министерство обязательно такой возможностью воспользуется», - сказал Четошников.

Главный архитектор Алтайского края отметил, что такая же возможность есть и у всех заинтересованных лиц. При этом он особо подчеркнул, что окончательное решение будет приниматься главой города, и оно может быть отличным от мнения общественности. Но в таком случаен он будет обязан аргументировать свое решение.

«Мое личное мнение – решение о принятии новых правил обсуждения несвоевременно, во всяком случае, никаких дополнительных бонусов руководству города оно не принесет. По факту городская власть уклоняется от прямого разговора с жителями на интересующую всех тему развития города. Исходя из прошлогоднего опыта обсуждения генерального плана, у общественности сложилось определенное недоверие и к разработчикам, и к властям города, настойчиво их предложения продвигавшим, а новая схема обсуждений косвенно это недоверие подтверждает и усиливает», - высказался Четошников.