Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В «Молодёжном театре Алтая» до сих пор устраняют нарушения правил противопожарной безопасности

Правительственная «Российская газета» напомнила о нарушениях противопожарной безопасности, с которыми открывался «Молодёжный театр Алтая». Говорили, что именно из-за отказа подписать документы о приёмке здания не продлили контракт с работавшей директором МТА Татьяной Козицыной. Новое руководство театра утверждает, что проблемы с противопожарной безопасностью решены.

Как сообщила «Российская газета», трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» заставила обратить внимание на систему противопожарной безопасности всех торгово-развлекательных центров страны. «Но ТРЦ и расположенные в них кинотеатры не единственные места массового скопления людей. Нельзя забывать о театрах. Между тем, к противопожарной оснащенности МТА в свое время было много вопросов как у пожарных, так и у бывшего руководства театра.

В 2011 году театр открылся с большими недоделками, цитирует РГ бывшего директора МТА Татьяну Козицыну. Одной из главных проблем стала противопожарная безопасность. Системы организовывались «по остаточному принципу». Пожарный занавес, который должен отсечь сцену в случае возгорания легковоспламеняемых декораций и бутафории от зрительного зала, не был смонтирован. На проблему в письме губернатору Александру Карлину обращал внимание и худрук театра, народный артист Валерий Золотухин.

После торжественного открытия театра прошло два года. Проверка ФБГУ Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Алтайскому краю» показала нарушения, допущенные подрядчиками при реконструкции и оборудовании театра.

Было зафиксировано, что в неисправном состоянии находятся система оповещения и управления эвакуацией и система автоматической пожарной сигнализации; внутренний противопожарный водопровод в здании не обеспечивает требуемый по нормам расход воды и напор в дальней точке, и т.д. Итоговый вывод пожарных: система автоматического пожаротушения не соответствует требованиям.

Затем уже проверка ГУ МВД, УФСБ и ГУ МЧС по Алтайскому краю показала, что монтаж средств охранно-пожарной сигнализации произведен не в полном объеме, повышающие давление насосы внутреннего противопожарного водоснабжения не введены в эксплуатацию, на сцене отсутствует противопожарный занавес.

Кроме того, пишет РГ, Октябрьский районный суд Барнаула, рассмотрев заявление прокурора Октябрьского района, запретил эксплуатировать здание. Несколько дней театр не работал. Начальник краевого управления по культуре Елена Безрукова обращалась за помощью в ГУ МЧС по региону, и в помещении театра было организовано дежурство сотрудников МЧС, а у здания выставляли пожарный автомобиль.

Директор «Молодёжного театра Алтая» Татьяна Козицына отказывалась подписывать акт о приёмке здания,  краевые власти в 2013 году не продлили с ней контракт.

— Кто может поручиться, что сегодня ситуация кардинальным образом изменилась и все необходимые системы теперь работают как часы? Наверное, было бы только правильно провести сейчас доскональную противопожарную проверку с обязательным информированием общественности — довести все системы до ума и снять, наконец, любые опасения и подозрения, — заключает «Российская газета».

«ПОЛИТСИБРУ» обратился за комментариями к нынешнему директору МТА Ирине Лысковец. Как она сообщила в телефонном разговоре, вопрос с пожарными ёмкостями и пожарным занавесом давно решён.

— Всё, что касается пожарной безопасности МТА, все пункты отрабатываются. Я не могу сказать, что всё идеально, везде можно найти какие-то недочёты, но у нас всё работает, — заявила Ирина Лысковец «ПОЛИТСИБРУ». — У нас существуют и рукава давления, чтобы подавать воду, и кнопки, сигнализирующие об опасности. Противопожарного занавеса у нас нет, и он нам не нужен, потому что противопожарные занавесы устанавливают в залах с количеством мест более 500. Вместимость большого зрительного зала театра – 465  места.

Однако, как пишет «Российская газета», максимальная заполняемость театра составляет 1000 человек. 

Также Лысковец отметила, что в театре проходят регулярные проверки, потому что здание является «объектом особой опасности». Все нарушения, говорит директор МТА, были исправлены. Руководство театра готово показать СМИ работу всех противопожарных систем.

Очень хочется убедиться в том, что все системы и, в самом деле, функционируют нормально. Особенно интересует внутренний противопожарный водопровод, который при прошлых проверках не обеспечивал требуемый по нормам расход воды и напор в дальней точке. А что сейчас?

«ПОЛИТСИБРУ» изучит ситуацию с противопожарной безопасностью «Молодёжного театра Алтая» и расскажет об итогах в ближайшие дни.

Фото: Олег Укладов