Главное
62,29 р.
72,47 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Убрать сейчас огромные льдины не представляется возможным – глава Петропавловского района

В поселок им. Ленина (Антоньевка) Петропавловского района приплыли огромные льдины. По словам главы района Сергея Козликина, их толщина достигает 5-6 метров. Даже спецтехника не может с ними справиться, остается ждать потепления, когда погода позволит начать разрушать глыбы естественным образом.

Как отметил в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» Сергей Козликин, ситуация в поселке складывается действительно сложная.

«31 марта мы пытались пробить дорогу сквозь льдины тяжелой техникой, тракторами. Но они не берут такой большой объем. Глыбы льда примерно в 5-6 метров толщиной. Так что будем смотреть, что делать дальше. Может быть теплая погода позволит нам их разрушать естественным способом и вывозить. Если мы начнем их сейчас двигать, то переломаем все ограды, столбы, строения вокруг. Поэтому их убрать сейчас не представляется возможности», - прокомментировал глава района.

Он добавил, что, если вода будет подниматься, в районе есть силы и средства, чтобы эвакуировать из поселка людей.

«По большому счету, все эвакуированные размещаются у родственников, хотя есть возможность доставлять их в пункты временного размещения. У нас есть запас по времени. По гидропосту мы ориентируемся на Солонешное. Если там уровень воды будет резко подниматься, то примерно через 18 часов вода будет и у нас. Этого хватит, чтобы предупредить всех людей, собрать их и вывезти. После ситуации 26, 27 марта, когда люди сидели на крышах и не хотели уходить, они стали понимать важность эвакуации, научены этим горьким опытом. Сегодня работает комиссия по оценке ущерба. Все документируются, фотографируется, люди в любом случае с бедой один на один не останутся. Администрация работает, помощь из краевого МЧС оказывается своевременно и в полном объеме», - сказал Козликин.

По его словам, сейчас в районе осталось только шесть домов, подтопленных паводковыми водами – в Зеленом Доле. При этом он подчеркнул, что, если говорить о подтоплении не только паводковыми (то есть с реки Ануй), но и талыми водами, то всего в районе насчитывается 267 домов, где вода выше уровня пола.

Он добавил, что, по предварительным данным, погибло порядка 115 голов крупнорогатого скота (в основном это молодняк и телята), 5-6 коров, около сотни свиней, около сотни овец, а также пчелы, кролики, куры. Сейчас работает ветеринарная служба, погибших животных захоранивают.  Будет ли возмещение ущерба по скоту, пока неизвестно. Но, по итогам паводка 2014 года, такое возмещение было, заметил глава района.

Фото: Наталья Козлова / ok.ru/profile/589411376164.

Нет комментариев

1000