Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Три дня ждали!»: жители алтайского села пожаловалсь на взрывные работы на реках

В Алтайском крае в разгаре паводок. На пике талые воды затопили почти 1300 жилых дома и 3035 приусадебных участков. Часто причиной подтоплений становятся заторы на реках, которые не дают воде уйти. На данный момент саперы провели уже более 20 подрывов льда, сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул».

Вода все прибывала

Тем не менее, некоторые жители уверены, если бы подрывы проводились раньше, удалось бы избежать затопления.

- Про то, что будет наводнение, начали предупреждать еще в январе. Когда начались подвижки льда, встал затор на реке. Все знали про него, прошло три дня, но никто так и не приехал. Подорвали лед вверх по течению, так он весь к нам пришел и также колом встал. Вода начала подниматься и пошла к домам. Все из-за затора. Я не пойму, на весь край один вертолет что ли или нельзя было к военным обратиться? Потом, когда лед все-таки взорвали, вся вода за ночь ушла, но дома-то уже по окна затопило. Вот такой результат работы, - рассказал житель села Тугозвоново Шипуновского района Владимир Богатырь.

В Краснощеково, где разлился Чарыш, взрывали 27 марта. Раскаты взрывов встречали чуть ли ни аплодисментами. Стоит отметить, ждать саперов людям пришлось не долго – утром вода подступила к домам, а вечером, уже устранили затор.

Возможно, это связано с тем, что в районе находилось руководство краевого МЧС. Как пояснили спасатели, решение о подрыве заторов на реках принимается на уровне руководства края и МЧС. О возникших ЧС им сообщают местные власти.

- Аэромобильная группировка МЧС прибыла в район, когда еще начало топить Усть-Козлуху (24 марта). Ситуацию отслеживали с помощью квадракоптеров, на месте было принято решение взорвать затор, - рассказал глава Краснощёковского района Александр Бобрышев.

Первыми за дело взялись военные

Были претензии и к военным саперам, которые в числе первых взялись за дело. Они взрывали лед на реке Бия в 17 километрах от наукограда. С просьбой оказать содействие в ликвидации заторов на реке к ним обратилось руководство края.

Как рассказывают наблюдавшие за работой подрывников из алейского гарнизона, подорвать лед получилось не с первого раза - солдаты забывали то одно, то другое, в общем, сложилось впечатление, что в предыдущие годы действия военных были более слаженными.

В пресс-службе Центрального военного округа с такой оценкой не согласились.

- С нашей стороны никаких проблем не возникло, было поставлено нужное количество взрывчатки, операция прошла без происшествий, закончили даже раньше намеченного срока, - рассказал начальник группы информационного обеспечения пресс-службы ЦВО Николай Беркалов.

Сколько еще потребуется провести подрывов на сегодняшний день – неизвестно. В краевом МЧС пояснили, что решения о применении взрывчатки принимаются по ситуации.

Фото biwork.ru