Главное
62,29 р.
72,47 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители районов Алтайского края боятся остаться без компенсаций ущерба от паводка

В Алтайском крае начали оценивать ущерб, нанесённый паводком жителям. В районных бюджетах денег на это не предусмотрено, за выплаты отвечает правительство региона. Будет ли оценка ущерба полной и справедливой? Хватит ли денег на компенсации? И почему редко удаётся переложить выплаты на страховые компании? «ПОЛИТСИБРУ» разбирался в проблеме.

«Вы не пострадали!»

Жительница села Сентелек Чарышского района Зинаида Шейкина начинает оценивать ущерб, который принес в этом году паводок. Многодетная семья, в которой семь детей, начала строить дом. Но многое унесло водой. Более 25 тысяч рублей — ущерб из-за пропавших стройматериалов, ещё более 130 тысяч рублей — ульи. Как она рассказала «ПОЛИТСИБРУ», такой критической ситуации не было даже в 2014 году. За помощью жительница села решила обратиться в местные органы соцзащиты.

«Мне сказали: «Что вы хотите от нас? Денег нет – ни в районе, ни в крае. Нужно было страховать имущество». А с чего бы нам страховаться, если даже в 2014 году не топило? Никто не предупредил, что будет так много воды. Знали бы, хоть что-то успели убрать. Громкоговоритель всю зиму проорал «эвакуация», а когда настоящая «эвакуация» понадобилась, то замолчал», - жалуется собеседница.

Администрация района, по словам Шейкиной, насчёт возможных компенсаций даёт весьма противоречивую информацию: сказали, что выплат можно не ждать, так как «дома на месте, вы не пострадали».

Затопленный участок в селе Сентелек.

«ПОЛИТСИБРУ» связался с главой Чарышского района Александром Ездиным. Он пояснил, что комиссии по оценке ущерба начали работать в районе 29 марта. Пока ситуацию фиксируют представители администрации сельсоветов. 3 апреля в Сентелек прибудет районная комиссия.

— Мы 28 марта провели сход жителей, на котором присутствовало 43 человека, — рассказал «ПОЛИТСИБРУ» Александр Ездин. — Людям мы объяснили, как будет проводиться оценка ущерба. Все работы мы должны провести до 27 апреля согласно распоряжению губернатора.

Александр Ездин сказал, что в районном бюджете предусмотрена сумма на ликвидацию последствий, но «она небольшая». Сколько именно — глава Чарышского района уточнить отказался.

Как работает система компенсации ущерба?

«ПОЛИТСИБРУ» опросил глав десяти районов Алтайского края, чтобы выяснить ситуацию с возможностью выплаты компенсаций ущерба для жителей. В бюджетах районов суммы предусмотрены действительно небольшие. Все они — из резервных фондов, «вскрываемых» в случае ЧС.

Максимальная сумма, которая стала нам известна — 1 млн рублей. Минимальная — 300 тысяч. Но деньги эти предназначены не на компенсации жителям, а в целом на ликвидацию последствий. В первую очередь деньги идут на ремонт районной инфраструктуры, и только потом, что осталось — жителям. Главная задача районных властей — провести оценку ущерба.

— Сумма на выплаты никакая в бюджете не предусмотрена, это будет решаться отдельно после оценки ущерба, — сказал «ПОЛИТСИБРУ» глава Шипуновского района Николай Рыбоконенко. — Сейчас подворовые обходы делают рабочие группы. В их состав входят представители МЧС, администрации района, социальной защиты. Как только информация будет, тогда и будет идти речь о возмещении. Резервный фонд у нас 1 млн рублей – это деньги на ликвидацию последствий ЧС, не на выплаты.

Хватает ли в районах денег на компенсацию жителям? Однозначно нет. Более того, некоторые главы районов сетуют: средств не хватает даже на ликвидацию последствий.

— Суммы минимальные у нас закладывались для ликвидации ЧС. Не могу сказать цифры, какие-то копейки. Край, нет, не добавляет. Конечно, средств не хватает, — сказал «ПОЛИТСИБРУ» глава одного из районов.

Компенсирует всегда краевой бюджет, говорят руководители муниципалитетов. Зачастую резервный фонд районной казны вообще не рассчитан на выплаты жителям.

— Компенсации в бюджете не предусмотрены. У нас есть резервный фонд на ликвидацию последствий ЧС – это 500 тысяч. Выплаты осуществляются не из них, — прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» глава Петропавловского района Сергей Козликин. — По опыту 2014 года я могу сказать, что финансовая помощь будет. В 2014, например, мы единовременно выплатили по 10 тысяч, выдавали жилищные сертификаты и так далее. Это все из краевого и федерального бюджета.

Страх страхования

Переложить выплаты вполне можно и на страховые компании. Часто жителям ставят в укор, что они не страхуют свою собственность на случай паводка. Но, говорили обращавшиеся в редакцию люди, застраховать тоже не всегда получается. Страховые компании, осведомлённые о возможных масштабах паводка, а значит, выплате в таком случае крупных страховых премий жителям, отказываются заключать договоры с людьми. В одной из компаний «ПОЛИТСИБРУ» пояснили, что работать будут с теми районами, где нет стопроцентной вероятности затопления. Иначе говоря, где для предотвращения паводка сделано хотя бы что-то.

Это подтверждают и источники «КП-Барнаул»: многим жителям Краснощёковского района отказывали в страховании имущества, так как страховщики знают, что подтопление обязательно будет.

Напомним, краевые власти ещё в 2016-2017 годах обещали построить в Краснощёково дамбу. Но защитного сооружения до сих пор нет, и построят его не раньше 2020 года. А значит, жителям остаётся только переезжать.

Итог

Таким образом, то, сколько жители, пострадавшие от паводка, получат в виде компенсаций ущерба, зависит во многом от того, как поработают комиссии, его оценивающие. Но здесь возникает сразу несколько вопросов.

Компетентны ли оценивать ущерб сотрудники районных администраций и тем более сельсоветов? Насколько справедлива будет их решение?

Губернатор Алтайского края заявил, что первая волна паводка завершится не раньше начала мая. Будет ли полной и адекватной оценка ущерба, которая происходит сейчас?

И наконец, если компенсации выплачивает бюджет Алтайского края, то хватит ли денег в нём, чтобы выдать справедливые суммы?

«ПОЛИТСИБРУ» держит ситуацию на контроле.

Фото предоставлено жителями села Сентелек.

2 комментариев

1000

Гость

Закончу мысль, то не так поймут (окончание предыдущего поста ",а гов" мало - ли что подумают ) " а говорили - Вы - это наши проблемы, никаких претензий к власти не будет, родненькие дайте пожалуйста участок земли под строительство дома, а дальше мы уж как - нибудь сами. Ну вот и наступил момент "как-нибудь сами".... И ещё, назовите страховые компании, которые: "Страховые компании, осведомлённые о возможных масштабах паводка, а значит, выплате в таком случае крупных страховых премий жителям, отказываются заключать договоры с людьми." p/s: всех страховщиков под одну гребенку не солидно на таком солидном сайте грести. Главное вранье начинается со слов "Люди-говорят...."

Гость

1. И это правильно: "Часто жителям ставят в укор, что они не страхуют свою собственность на случай паводка." 2. А это неверная информация: "Страховые компании, осведомлённые о возможных масштабах паводка, а значит, выплате в таком случае крупных страховых премий жителям, отказываются заключать договоры с людьми" (поясню почему неверная - в районах подверженных паводку сумма страхового платежа завышена и, собственники - соответственно не готовы (не хотят) платить страховку по завышенной цене, но в то же время платят страховку за автомобиль, проводят ТО сельхозтехники, оплачивают зем .налог, налог на имущество, понимая что иначе завтра останутся без куска хлеба), т. е. за активы приносящие прибыль мы готовы платить, а за нажитое годами пускай расплачивается (возмещает ущерб) государство? 3. Ну и последнее, во всём виноваты краевые власти не построившие в Краснощёково дамбу? А Вы, жители села Краснощёково когда брали земельные участки под ИЖС в районах подтопления, что говорили, а гов