Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Паводок – 2018. Южные районы Алтайского края будут в особой зоне риска

Ливни в Алтайском крае могут усугубить паводковую обстановку. Вполне вероятен повторный выход рек из берегов, как это было с рекой Козлушкой в Краснощековском районе. Об этом стало известно на прошедшем селекторном совещании в краевом управлении МЧС, сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул».

Ливни спровоцируют наводнение

Вечером 30 и 31 марта начинаются сильные затяжные дожди в ряде районов Алтайского края с осадками до 10-15 мм. Они пройдут 30-31 марта и в Республике Алтай.

«Ливни дадут нам серьезную приточность рек с задержкой на 2-3 дня», - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин.

Ожидается значительное увеличение полноводности рек Катунь и Бия. В особой зоне риске – южные районы Алтайского края, например, Чарышский и Змеиногорский. Среди наиболее угрожаемых направлений Лисин выделил Усть-Пристанский, Быстроистокский, Солтонский, Красногорский районы и Алейск. В настоящее время МЧС перебрасывает сюда свои силы.

Также глава регионального МЧС предупредил, что жители ранее затопленных территорий, вернувшиеся в свои дома после отхода воды, тоже не должны расслабляться, т.к. вероятно повторное подтопление.

Ситуация на местах

Солтонский район: в зоне подтопления три населенных пункта, дома пока не в воде. Усиленно прибывает вода в село Усть-Куют, перед населенным пунктом стоят два крупных затора в 2-3 км. Бия в районе не вскрыта, однако со стороны Республики Алтай идет существенное движение льда. Эти факторы могут спровоцировать крупное наводнение. Район готовится к чрезвычайной ситуации. Игорь Лисин считает, что ситуация, которая складывается в Солтонском районе, очень похожа на ту, что была ранее в Краснощековском.

«Вода пойдет по заливным местам, по поймам рек, как в Краснощековском районе. Готовьтесь к сложной ситуации заранее, хорошо рассчитайте силы и средства», - сказал Игорь Лисин.

Советский район: подтоплено три населенных пункта, Красный Яр, Советское, Шульгинка. Эвакуировано 117 человек, включая троих детей. В селе Шульгинка оборвался оптоволоконный кабель, нет телефонной связи. В селе Красный Яр был подорван лед, благодаря чему активно уходит вода.

Быстроистокский район: ситуация стабилизируется на подтопленных населенных пунктах (села Верх-Ануйское, Новопокровка, Хлеборобное). Ожидается повышение уровня воды в Быстром Истоке. Спасатели из Республики покинули территорию, работают силы МЧС Новосибирской области. Люди (тооек человек) из пункта временного пребывания вернулись в дома.

Красногорский район: есть угроза подтопления села Сосновка из-за затора на реке Бии. В Сосновке проживает 148 человек, среди них беременная женщина, есть маломобильные группы населения. За ними закреплены люди, контролирующие ситуацию. В зоне подтопления работают силы МЧС.

Смоленский район: сложная паводковая ситуация в селе Старотырышкино улучшается, вода уходит. Однако основная дорога в село пока под водой, действует только объездная. В пункте временного пребывания по-прежнему находятся трое человек. На мосте через реку Ануй ледоходом срезаны 10 опор, около 20 поврежденных.

Цифры

По последним данным, в зоне подтопления в Алтайском крае находятся 15 муниципальных образований, 65 населенных пунктов, 4612 приусадебных участка, 1012 жилых домов, более 2,5 тыс. населения, пишет eg.ru. За сутки количество подтопленных населенных пунктов снизилось на 5, жилых домов – на 212. В региональном МЧС подчеркнули, что эти цифры относительные, т. к. вода не находится в стабильном состоянии: уходит из одного места, прибывает в другое.

Эвакуировано 1682 человека, 177 из них в пунктах временного размещения. Для ликвидаций последствий паводка задействовано 1449 человек и 80 единиц техники. В Алтайский край прибыли силы из других субъектов Сибири: 70 человек спасателей и 21 плавсредство. Силы направлены в районы, возможно их увеличение по мере необходимости.

С начала первой волны паводка МЧС совершили 24 подрыва льда на реках.

Работают телефон доверия 8 (3852) 65-82-19 и многоканальный телефон «горячей линии» 8 (3852) 20-25-86. За сутки региональное МЧС получило 291 обращение. Все обращения отрабатываются в течение суток с оказанием адресной помощи.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх