Главное
62,29 р.
72,47 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители двух сел Солонешенского района три дня жили без еды, воды и света

Жители села Рыбное и Елиново Солонешенского района уже три дня находятся в изоляции из-за паводка. Все это время из-за ледяного затора на реке Ануй к ним не могла подобраться даже спецтехника спасателей.

Как сообщают «Наши новости», во время паводка на реке образовался ледяной затор, который снес новый мост в селе Топольном. Трое суток спасатели пытались пробраться к пострадавшим, но удалось им это сделать только на четвертые. Тогда жители получили долгожданную гуманитарную помощь.

До этого подтопленцам приходилось жить без света, еды и воды. Но даже с появлением спасателей проблема с электричеством не решилась. Сейчас энергетики работают на месте ЧП. Они утверждают, что последствий можно было легко избежать, если бы успели взорвать лед.

Однако в краевой администрации так не считают. Там пояснили, что решение о том, какую работу проводить на реке, принимают специалисты ЧС. После обследования русла Ануя они поянли, что взрывать лед бесполезно –его никак не сдвинуть.

«Лежит цельный лед, а сверху идет вода с другим льдом по второму уровню льда. Зачем долбить эти верхние льдины взрывами, если их держит подводный лед?», - говорит начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края Андрей Ляпунов.

Кроме того, что в Солонешенском паводок обрушил мост, здесь подтоплены около 700 домов. Стихия застала жителей врасплох 23 марта. Сигнал об эвакуации никто их жителей не слышал.

«К нам в шесть утра постучал сосед. Сказал, соседи вставайте, паводок. Старший напугался. Он второй раз переносит этот паводок. Он до сих пор помнит. Он боится воды теперь», - поделилась житель села Солонешное Светлана Шумейко.

«Кое-как я из избы выбралась, потому что не могла открыть дверь в сенках. Как открыла – как хлестанула вода…», - сказала житель села Солонешное Галина Болдина.

У нее затопило избу, а больше половины скота погибло. Женщина живет здесь более тридцати лет, но такой разгул стихии видит впервые. По ее словам, вода пришла моментально. Чтобы спастись, Галина Болдина добрались до горы и просидела там весь день. Есть и пить было нечего. После того, как вода отступила, женщина вернулась домой, но он оказался уже непригодным для жилья. В местной администрации ей сказали, что никакой компенсации не будет. Правда, на камеру власти говорят обратное.

«На данный момент я проблем вообще не вижу. С первого дня создана у нас группа, обходим каждое подворье и делаем акт», - заявил глава Солонешенского района Виктор Горбачев.

Напомним, что на сегодняшний в регионе насчитывается 15 подтопленных районов, затоплено больше четырех тысяч домов. Самая напряженная обстановка скложилась в Шипуновском районе. В пункты временного пребывания там эвакуировали 70 человек, причем больше половины – дети.

Фото: скрин видео «Наших новостей».

Нет комментариев

1000