Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Чем власти должны обеспечить жителей подтопленных сел?

По последним данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, в регионе подтоплено 1255 жилых домов, это 3206 человек. Более ста человек пока находятся в пунктах временного пребывания. «ПОЛИТСИБРУ» приводит информацию, чем по закону должны быть обеспечены пострадавшие от ЧС жители.

В методических рекомендациях к закону «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций указано, сколько и чего именно должны получить пострадавшие от ЧС, находящиеся в пунктах временного пребывания.

Список предметов первой необходимости состоит из восьми наименований. Это глубокая металлическая миска, ложка, кружка, ведро, металлический чайник, мыло, моющие средства и постельные принадлежности — этим должны быть обеспечены люди по действующим нормам.

Из продуктов пострадавшие должны быть обеспечены хлебом, мукой, разными крупами, макаронными изделиями, молоком, мясом и рыбой, жирами, сахаром, картофелем и другими овощами, солью и чаем. Нормы указаны в таблице.

Также отмечается, что объем продуктов должен быть с учетом двухразового горячего питания и одного раза в сутки – консервами или сборными пайками.

Также власти должны предоставить пострадавшим одежду. Приводим рекомендуемые Минторгом комплекты одежды, белья и обуви:

Отметим, что по установленным в Алтайском крае законам, запасы материальных средств чрезвычайного резервного фонда для жизнеобеспечения пострадавшего населения, создаются органами местного самоуправления. То есть предоставить пострадавшим предметы первой необходимости, одежду, продукты власти районов и городов должны за счет местного бюджета. Есть ли у казны районов возможность обеспечить эти немалые списки?

В бюджетах районов на ликвидацию последствий ЧС предусмотрены определённые суммы. НО они зачастую бывают довольно скромны. Например, как удалось выяснить «ПОЛИТСИБРУ», в постоянно подтопляемом Солтонском районе зарезервировано всего 300 тысяч рублей на год. И это на все возможные ЧС, не только на паводок.

Каждый район предусматривает столько, сколько позволяет невеликий бюджет муниципалитета. Власти региона же во время паводка выступают только в роли организаторов процесса и его контролёров. Финансирования на эти нужды районам они не выделяют.

Напомним, по данным на утро 27 марта, эвакуировано из подтопленных сел 1039 человек, из них 123 человека размещены в пунктах временного размещения, остальные 916 человек находятся у родственников и знакомых.

Режим ЧС действует в Краснощековском (в границах сел Усть-Козлуха и Маралиха), Алтайском, Петропавловском, Третьяковском, Солонешенском, Солтонском, Усть-Калманском (в границах села Усть-Калманка, Огни и Михайловка) районах.

Фото Александра Ващенко / moyaokruga.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх