Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рында, громкоговорители, рельса: начальник Сибирского центра МЧС предложил варианты оповещения о паводке

Способы оповещения людей о надвигающемся паводке могут быть разнообразными, вплоть до пресловутой рынды, но главное, чтобы люди знали об опасности. Об этом заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко на заседании краевой комиссии по предупреждению ЧС (КЧС) в Барнауле.

Первейшая задача, по его мнению, для органов местного самоуправления - организация оповещения населения в случае угрозы подтопления, сказано на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

«Воду мы ничем не остановим. При масштабном подтоплении территории главное – своевременно оповестить людей и эвакуировать из опасной зоны. Это единственный способ защитить людей, спасти их. На то мы и власть, чтобы решать эти вопросы организованно», - сказал генерал Диденко.

Сейчас гидрологическая обстановка в Алтайском крае сохраняется напряженной. Напомним, что в регионе оказались подтопленными 2109 приусадебных участков, 970 жилых домов, в которых проживает 2300 человек, в том числе 465 детей. Режим чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением паводковой обстановки объявлен в Белокурихе, Чарышском, Петропавловском, Солонешенском, Третьяковском и Алтайском районах. В пострадавших от паводка населенных пунктах эвакуировали 793 человека. 125 человек находятся в пунктах временного размещения.

«В населенных пунктах должно быть обеспечено оповещение всех в течение 10 минут. Ясное и понятное оповещение всех. Что это? Рында, громкоговорители, о которых я в Сибири говорю уже два года, машина патрульно-постовой службы с громкоговорителем, машина районного узла связи с громкоговорителем, рельса, привязанная, через три хаты на четвёртой на столбе, по которой надо стучать по очереди. Продумывайте вопросы оповещения людей», - обратил внимание глав муниципальных образований Сергей Диденко.

В Алтайском крае уже сосредоточена группировка МЧС России более 700 человек и 148 единиц техники. Спасатели сформированы в мобильные группы по 12 человек, распределены по проблемным территориям. Как только позволят погодные условия, в Алтайский край доставят из Красноярска вертолет Ми-8 для проведения воздушной разведки, эвакуации, доставки специалистов и жизненно необходимых средств.

Добавим, что до конца недели ожидаются осадки и повышение температуры наружного воздуха.

Фото: 22.mchs.gov.ru.