Главное
63,49 р.
73,93 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Жёлтая карточка» для мэра Рубцовска: депутаты не приняли отчёт Дмитрия Фельдмана о работе за 2017 год

В Рубцовске депутаты не приняли отчёт главы города Дмитрия Фельдмана: не поддержали документ коммунисты и часть единороссов. По федеральному закону, если отчёт Фельдмана будет не принят ещё один раз, это повлечёт за собой автоматическую отставку градоначальника. 

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» руководитель фракции «Единой России» в Рубцовском горсовете Ирина Кох, разногласия в депутатском корпусе по поводу отчёта Дмитрия Фельдмана начались ещё до сессии. Не поддержали документ о работе рубцовской мэрии два комитета из четырёх: по бюджету и ЖКХ. Комитеты по законодательству и социальной политике отозвались положительно. 

Когда уже в день сессии горсовета Дмитрий Фельдман представил свой отчёт, после ответов на вопросы и выступлений депутатов парламент приступил к голосованию. 

За то, чтобы принять отчёт за основу, проголосовало 11 депутатов, в то время как необходимо было 15 голосов — то есть, большинство от всего списка депутатов. 

После этого Дмитрий Фельдман обратился к депутатам с просьбой ещё раз обдумать отчёт и проголосовать повторно. Но и второй раз отчёт на голосовании не был поддержан — 14 депутатов высказалось «за», одного голоса для прохождения процедуры не хватило. 

Как отметила Ирина Кох, часть депутатов от «Единой России» проголосовало «за», часть «против»: фракция не стала формировать единой позиции по вопросу отчёта мэра Рубцовска. КПРФ проголосовала «против», ЛДПР — «за».

Но, как уточнил «ПОЛИТСИБРУ» руководитель фракции либерал-демократов рубцовского горсовета Юрий Катаев, ЛДПР голосовала именно за принятие отчёта «за основу». В дальнейшем, когда документ дошёл бы до стадии голосования с формулировкой «признать работу удовлетворительной», фракция могла проголосовать и иначе. 

Как пояснила «ПОЛИТСИБРУ» депутат АКЗС от КПРФ Вероника Лапина, владеющая ситуацией, фракция не поддержала отчёт, так как не были приняты поправки коммунистов к докладу.

— В отчёте было сказано, что в Рубцовске нет долгов по заработной плате, в то время как нам известно, что своим сотрудникам задолжало МУП «Рубцовские тепловые сети», — сказала Лапина.

Таким образом, отчёт Дмитрия Фельдмана не было принят.

По федеральному закону №131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской федерации» (статья 74.1, пункт 3), «неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд» влечёт за собой отставку должностного лица. 

Впрочем, не уточняется, в какой период эта оценка должна быть дана: дважды по одному отчёту или в течение двух лет. 

Планируется ли дальше выносить отчёт Дмитрия Фельдмана на обсуждение горсовета Рубцовска, в парламенте пока не определились, стало известно «ПОЛИТСИБРУ».

Отметим, что для принятия решения большинством голосов необходима «блокировка» нескольких фракций: сейчас 7 депутатов имеют коммунисты, одного эсеры, 6 ЛДПР, 14 единороссы. Таким образом, политическая конфигурация оказывается весьма непростой для прохождения дальнейших отчётов Дмитрия Фельдмана. В таком случае мэрии необходимо будет дополнительно выстраивать работу с горсоветом.

1 комментариев

1000

Гость

Нельзя однозначно говорить, приняли отчет, или не приняли. До повторного голосования так и не дошли, остановившись на голосовании "За основу"...Видимо не посчитали нужным. Что будет дальше, покажет следующая сессия. Поэтому, как можно говорить, что кто-то голосовал "ЗА", а кто "ПРОТИВ", если при повторном голосовании остановились на голосовании "За основу", и только дальнейшее голосование показало бы результаты, а оно у каждой фракции могли отличаться от первого ...но доводить до конца голосование не посчитали нужным. Сессия была горячей и напряженной.