Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Скважина Шрёдингера: в Тюменцевском районе жители и власти не могут разобраться, работает ли построенная по краевой программе скважина

Водяная скважина, построенная в селе Андроново Тюменцевского района по краевой программе «100 скважин», до сих пор не работает. Это заявляют жители. Власти и подрядчик утверждают обратное, но доказать это не могут. 22 марта в проблеме разбирались на заседании в ФАС.

Напомним, муниципалитет был включен в 2017 году в губернаторскую программу «100 скважин». Новую пробуренную скважину должны были сдать еще к 1 июля. Затем был назначен новый срок – 15 августа. На сегодняшний день она до сих пор не готова, рассказывают «ПОЛИТСИБРУ» жители Андроново.

«По контракту скважину должны пробурить на глубину в 100 м, а пробурили только на 40 м. Срок работ перенесен до 1 февраля 2018 года, но никто из представителей компании с сентября 2017 года по сегодняшний день на объект не приезжал», - сообщают жители.

22 марта в УФАС по Алтайскому краю состоялось заседание по разбору нарушений в контракте на капитальный ремонт водозаборной скважины в Андроново. Интересы местных жителей представлял юрист, президент Алтайской краевой общественной организации потребителей Дмитрий Косов. Он рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что заказчик и подрядная организация утверждали, что скважина была готова еще осенью 2017 года, а возмущения андроновцев безосновательны.

«Их попросили представить документы, что все работы закончены, потому что на сайте госзакупок по сей день нет соответствующей информации. Также просили представить доказательства, что санэпидемстанция проверила воду на качество и все одобрила. Получается, заказчик приехал неподготовленный, не предоставил документов, поэтому попросил перенести слушание на 30 марта», - рассказал Косов.

Заказчик и подрядчик решили продлить контракт, однако не смогли представить документ, который являлся бы аргументом для этого. Соответственно, нет и оснований для переноса сроков ремонта скважин, говорит Косов.

— Однако возникает вопрос: если скважина готова еще в 2017 году, зачем переносить сроки ремонта? — задаётся вопросом эксперт.

По словам юриста, если удастся доказать нарушения, то исполняющие лица должны будут выплатить штраф. Также с них могут взыскать и расходы, которые сейчас несут жители Андроново из-за того, что безостановочно работают насосы. У некоторых счет за электроэнергию составляет порядка 26 тыс. рублей за месяц.

Примечательно, что в администрации Тюменцевского района «ПОЛИТСИБРУ» не пояснили ситуацию с проблемой водоснабжения, а просто положили трубку.

Читайте также: В Алтайском крае продолжается охота на ведьм. Защитников школы в селе Андроново «обвинили» в клевете

Новую скважину до сих пор не ввели в эксплуатацию в алтайском селе Андроново

Жители алтайского села третье лето остаются без воды

Фото: Ирина Катенёва

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх