Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ФАС признал незаконным ограничение размера вывесок, введенное властями Барнаула

УФАС по Алтайскому краю выдало предупреждение администрации Барнаула. В нем ограничение площади вывесок одним квадратным метром признается несоответствующим федеральному законодательству. Мэрия до 5 мая этого года должна будет исправить ошибку. Правомерность кампании по очищению фасадов в Барнауле теперь под вопросом. 

По данным УФАС по Алтайскому краю, руководитель ведомства Степан Поспелов сообщил о выданном мэрии предупреждении 22 марта в ходе личного приема граждан и предпринимателей.

Пришедшего на прием архитектора одной из организаций города интересовало, обоснованы ли установленные администрацией Барнаула ограничения по площади вывески не более 1 кв. метра, а также обязательного согласования с администрацией проекта размещения других информационных конструкций.

В ведомстве отметили, что озвученный на приеме вопрос управлению задан не впервые. Ранее, в рамках публичных обсуждений в декабре 2017 года эту тему подняли представители Алтайского союза предпринимателей.

Напомним, что соответствующие ограничения мэрия ввела 17 ноября 2017 года. В УФАС подчеркнули, что федеральным законодательством не предусмотрены ограничения по форме и площади вывесок, так как вывеска не является рекламой.

«Таким образом, в действиях администрации Барнаула выявлены признаки нарушения ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей органам власти издавать акты, ведущие к ограничению конкуренции путем необоснованного препятствования осуществлению деятельности», - сказано в сообщении ведомства.

В итоге мэрия получила предупреждение о необходимости приведения Порядка размещения и содержания информационных конструкций на территории г. Барнаула в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Мэрия должна исполнить предупреждение до 5 мая 2018 года. Таким образом, вопрос, который столько времени тревожил бизнесменов, будет в скором времени снят.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» неоднократно освещал проблемы предпринимателей, связанные с новыми правилами размещения «наружки». Тогда были встречены непониманием как в предпринимательском сообществе, так и среди рекламистов, и юристов.

Читайте также: «Наружка» требует перемен. Почему предпринимателей в Барнауле заставляют снимать вывески?

На круглом столе в Алтайской торгово-промышленной палате зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Сергей Боженко заявил, что ситуация не устраивает не только предпринимателей, но и часть администрации города. В связи с этим заявлялось, что готовится текст документа.

Между тем, пока документ не вышел в новой редакции, в Барнауле уже начали очищать фасады зданий от вывесок магазинов. В частности, торговый центр «Красноармейский» почти полностью избавили от логотипов, которые не соответствуют новым правилам. В ответе на запрос «ПОЛИТСИБРУ» власти объясняли, что демонтированные конструкции – информационные конструкции, а не вывески, и по закону должны быть согласованы. Вывесками они не считались, по мнению мэрии, в том числе так как выходили за рамки 1 кв.м.