Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Руководитель «ЭКО-Комплекса» рассказал, где в Барнауле могут построить мусоросортировочный комплекс

Мусоросортировочный комплекс планируют возвести на проспекте Калинина в Барнауле. Его создание помогло бы продлить пользование действующего полигона. Сейчас, по предварительным данным, им осталось пользоваться пять-семь лет, сообщает пресс-служба мэрии города со ссылкой на руководителя АО «ЭКО-Комплекс» Виктора Карла.

«Мы реализуем поручения главы Барнаула по совершенствованию услуг в сфере обращения ТКО в свете требований федерального и краевого законодательства. Проблемным вопросом было определение участка, по параметрам подходящего под строительство мусоросортировочного комплекса», - отмечает Карл.

По его словам, единственным доступным участком в городе, расположенном в части санитарно защитной зоны в один километр, оказалось место по адресу проспект Калинина, 116/18. Там проведут проектные работы, подведут коммуникации, а затем будут искать источники финансирования. Выбранное место соответствует всем нормам и требованиям, а также вписывается в транспортную логистику перемещения отходов.

Создание мусоросортировочного комплекса обойдется в 400 млн рублей.

Читайте также: Барнаульская компания представит прототип проекта по сортировке мусора в конце 2018 года

Также Карл рассказал, где может появиться новый полигон в Барнауле. В черте города подходящий участок находится в нагорной части, но это место еще не утверждено, так как по нему не проводились геолого-геодезические исследования. Кроме того, многие жители недовольны таким выбором.

«Если этот вопрос не будет решен, то полигон будет размещен в Павловском, Калманском или Первомайском районах. Нам всем нужно понимать: чем дальше от мест образования ТКО до мест их захоронения, тем больше мы будем платить за транспортировку», - говорит Карл.

Напомним, с января 2018 года для жителей Алтайского края подорожала услуга вывоза ТКО. Для жителей благоустроенной квартиры она повысилась с 40,22 рублей до 71,77 рублей в месяц на одного проживающего, а для жителей частных домов - с 58,79 рублей до 104,92 рублей.

Рост произошел из-за повышения тарифа на захоронение ТКО для полигонов, в который была включена плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

По словам Виктора Карла, такой тариф принят до 31 декабря 2018 года. До сентября 2018 года будут сданы документы в Алтайское управление по государственному регулированию цен и тарифов на утверждение тарифа на 2019-2021 годы. Примечательно, что за год действия такого тарифа дополнительный сборы составят 400 млн рублей. Эту сумму могут вложить в строительство комплекса по разделению отходов.

К слову, сейчас во всем Алтайском крае наблюдается сложная ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления.

«В 2016 году в крае образовано около 2,8 млн т отходов, из которых использовано и обезврежено 26,6%. Объем ежегодного образования отходов к уровню 2002 года вырос более чем в 3 раза. При учете несовершенства системы статистики и обилия несанкционированных свалок эти цифры могут быть выше в несколько раз», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх