Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нужно облегчить им работу: в АКЗС выступают за отмену необходимости раскрытия доходов сельских депутатов

В АКЗС оценивают законодательную инициативу депутатов Госдумы, которая может освободить сельских депутатов от необходимости предоставлять сведения о доходах. Чиновники считают, что работа депутатов сельских и районных советов связана не с тем уровнем коррупционных рисков, который требует отчета о доходах.

По закону с 2016 года народные избранники всех уровней обязаны предоставить сведения о собственных доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Раньше «прозрачности» требовали только от глав муниципальных образований и депутатов, работающих на постоянной основе.

С тех пор, как требование распространилось и на сельских депутатов, часть из них сдала мандаты, причем не только в Алтайском крае, но и в других регионах. Свое решение уволившиеся объясняли тем, что процедура декларирования доходов сложна, а времени на оформление необходимых документов им недоставало.

 «При массовом сложении полномочий сельсоветы можно закрывать, ведь без решения депутатов он не сможет полноценно работать (нельзя принять Устав, бюджет и постановления)», - сказано на сайте краевого парламента.

В связи с этим в краевом Заксобрании начали готовить инициативу в Госдуму по отмене данного требования. Увенчается ли эта попытка успехом – покажет время, однако Алтайский край в этом плане уже опередила Оренбургская область. На их предложение был получен отказ от правительства РФ, так как оно противоречит государственной антикоррупционной политике.

Сейчас инициативная группа из Госдумы подготовила проект изменений в ФЗ 12 «О противодействии коррупции» и ст. 2 ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В оба закона добавляют формулировку «за исключением депутатов представительных органов поселений в составе муниципальных районов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе».

Инициатива нашла поддержку в лице членов правового комитета АКЗС. Единогласно за нее проголосовали и все депутаты краевого парламента в ходе опросного голосования.

Председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов заявил, что требование о декларировании доходов для депутатов сельских поселений излишне.

«Деятельность депутатов сельских и районных советов имеет не тот уровень коррупционных рисков, который требует отчета об доходах. Нужно облегчить им работу. Мы должны и так сказать им спасибо за то, что они проявляют гражданскую позицию, пошли на выборы и адекватно, в большинстве случаев, исполняют депутатские обязанности. Эта работа ведется на общественных началах. В результате проведенного анализа мы убедились, что среди них, как правило, нет людей, имеющих серьезные финансовые активы», - сказал Осипов.

Он выразил надежду на принятие данного закона в Госдуме, «ведь он серьезно облегчит жизнь коллег в селах, которые и без того работают на одном энтузиазме». Следующим этапом, по его мнению, должна стать отмена этого требования к депутатам муниципальных образований уровня района, за исключением работающих на постоянной основе (которые получают там зарплату).

Напомним, закон, обязывающий депутатов всех уровней раскрывать свои доходы, был принят осенью 2015 года. Документ предусматривает наказание для парламентариев в виде лишения мандата за отказ предоставлять декларации.  Свое недовольство по поводу обязанности раскрывать доходы в 2015 году высказывали и депутаты краевого парламента.

Фото: Василий Морозов.