Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дольщикам проблемного дома в Новоалтайске предложили подать на банкротство застройщика

Участникам долевого строительства дома по адресу улица ЮжСиба, 52а в Новоалтайске на общем собрании предложили рассмотреть вопрос об инициации банкротства застройщика. Это значит, что на достройку дома денег не хватает. Строительство дома было приостановлено в 2015 году из-за расходования денежных средств дольщиков не по назначению.

В собрании приняли участие и представители Госинспекции, краевого Минстройтранса, администрации и прокуратуры  Новоалтайска, Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края». Застройщиком проблемного дома выступает строительная компания «Строй-Тактика». Репутация у организации сложилась отрицательная из-за уголовного дела в отношении бывшего гендиректора организации.

Как сообщает пресс-служба Госинспекции Алтайского края, решение о банкротстве дает возможность завершить строительство дома силами привлеченного застройщика или передать права на строительство кооперативу, созданному участниками строительства жилищно-строительному.

По вопросам завершения строительства дома администрацией Новоалтайска создана рабочая группа. В нее вошли представители администрации города, Минстройтранса края, застройщика, Госинспекции. Уже был утвержден план мероприятий по завершению строительства дома.

Отметим, стоимость строительства дома составила 313,099 млн рублей. Его строят на средства дольщиков. Было заключено 109 договоров с 79 гражданами. От них привлечено более 120 млн рублей, а в строительство вложено 72,8 млн рублей.

На продолжение строительства понадобится более 200 млн рублей. Средства планируют получить от участников долевого строительства. Их задолженность составляет 19,8 млн рублей. Также не проданными остаются 149 квартир.

По приказу федерального Минстроя, в Алтайском крае была создана дорожная карта по решению проблем дольщиков. Строительство внесенных в нее зданий контролируется не только местным, но и федеральным правительством.

Отметим, что дом на улице ЮжСиба, 52а входит в эту карту. Также сюда вошел многострадальный «Демидов парк». Его дольщикиждут свои квартиры с 2016 года. В 2017 году ответственность на достройку легла на ООО «Алтайстрой». Кстати, на продолжение строительства тоже необходимо 200 млн рублей. Сдать готовый объект должны до конца 2018 года.

Также в реестр входит дом в Барнауле по проспекту Канатный, 46б. Его строительство было приостановлено в 2015 году из-за нарушения сроков представления отчетности. Права дольщиков будут восстанавливать путем удовлетворения их денежных требований после продажи объекта на торгах. Людям выделят бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

А вот дом на Антона Петрова, 254, который начали строить в 2011 году с большими перерывами в работе, наконец-то сдали в феврале этого года. Для этого дольщикам приходилось выходить на митинги.

Читайте также: Сергей Дугин сообщил о перевыполнении плана по вводу жилья в Барнауле, несмотря на его невыполнение

Фото Олега Укладова.