Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Начался судебный процесс по иску барнаульского католического прихода к губернатору, АКЗС и правительству

Алтайский арбитражный суд начал рассматривать дело о передаче здания бывшего католического костела в собственность Прихода Христа Царя Вселенной в Барнауле Римско-Католической Церкви. Напомним, что католики подали в суд на власти Барнаула и Алтайского края.

Предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции по этому делу прошло 19 марта 2018 года. Напомним, что католики подали «Заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными».

В ответчиках значится губернатор Алтайского края Александр Карлин, Министерство имущества Алтайского края, администрация Барнаула и Алтайское краевое законодательное собрание. В качестве третьих лиц обозначена «Аптека №1», ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» и управление по охране культурного наследия региона.

Католики подали заявления о признании недействительным постановление АКЗС № 261 от 3 октября 2017 года, постановление губернатора Алтайского края № 390 от 3 ноября 2017, и о признании недействительной сделки по передаче в собственность Барнаула здания и земельного участка на проспекте Ленина, 44.

Католическая организация требует возвращения этих объектов сначала в собственность Алтайского края, а в течение месяца с момента вступления в силу решения суда, по мнению Прихода, региональное минимущества должно безвозмездно передать их в собственность истцу.

Кстати, в том самом постановлении губернатора № 390 от 3 ноября 2017 года сказано: «Признать утратившим силу: постановление Администрации Алтайского края от 04.06.2013 № 287 «Об утверждении Порядка формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Алтайского края». То есть в 2013 году был одобрен план передачи здания, и теперь это постановление утратило силу.

Между тем, градостроительный совет Барнаула в начале 2017 года одобрил эскизный проект восстановления и реставрации католического костела. Пояснялось, что зданию, которое сейчас занимает муниципальная «Аптека № 1», вернут исторический облик, причем реконструкция будет вестись в полном соответствии с изначальным проектом.

Католическая община Барнаула брала на себя обязательства восстановить здание церкви в его первоначальном виде по сохранившимся чертежам и рисункам.

«Исторически памятник Римско-Католической церкви (костел) в Барнауле, Томской губернии и земля на которой он стоит, изначально принадлежал общине. Источником права являются сохранившиеся в архиве документы: «Проект Римско-Католической церкви (костёла) в городе Барнауле, Томской губернии». Но ситуация вокруг передачи католического храма растянулась на 18 лет. 30 ноября 2010 года был подписан «Федеральный Закон РФ №327-Ф3 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности«. На основании этого закона нами подано заявление в Главное Управление Имущественных Отношений Алтайского края в феврале 2011 года о возврате нашей церкви», - говорится на сайте.

Отмечено, что католическая община пытается добиться возврата здания в собственность, начиная с 1992 года – тогда организация была официально зарегистрирована.  

Справка:

Строительство здания костела было завершено в 1913 году на средства католической общины Барнаула. Церковь просуществовала до 29 декабря 1931 года и была закрыта в связи с начавшимися репрессиями. Барнаульский городской Совет своим решением «О расторжении договора на пользование культурным зданием с Римско-Католической общиной» практически изъял костел из числа культурных сооружений.

В 1936 году здание костела потеряло свой первоначальный облик, так как было «перестроено», снесли всю верхнюю остроконечную часть, после чего оно было переоборудовано под аптеку.