Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госинспекция Алтайского края: АлтГУ за три месяца не отчитался об устранении нарушений при строительстве общежития, дата ввода не известна

Общежитие АлтГУ не готово к сдаче — вуз до сих пор не получил соответствующего заключения Госинспекции Алтайского края. Ранее ведомство выявило незавершённые работы по монтажу инженерных сетей и оборудования, использование других стройматериалов и в целом несоответствие объекта проекту.

11 декабря 2017 года АлтГУ сообщил Госинспекции об окончании строительства общежития на Червонной, 5. Уже 19 декабря ведомство провело выездную проверку объекта.

— По результатам проверки выявлено, что объект не завершён строительством, — сообщили «ПОЛИТСИБРУ» в Госинспекции Алтайского края. — Не завершены работы по благоустройству прилегающей территории. Не завершены работы по монтажу внутренних сетей инженерно-технического обеспечения, инженерных систем и оборудования.

Также в ведомстве отметили, что в общежитии не были выполнены мероприятия по обеспечению доступа инвалидов. Но, помимо недоделок, эксперты обнаружили несоответствие объекта проектной документации.

— В процессе строительства частично изменены применяемые строительные материалы и изделия, — продолжает Госинспекция. — Не в полном объёме предоставлена исполнительная документация, подтверждающая соответствие выполненных работ проектной документации. Застройщику выдано предписание об устранении.

Проверка состоялась в середине декабря 2017 года. И до сих пор — спустя три месяца — АлтГУ так и не вышел на Госинспекцию с информацией о том, что нарушения устранены. В этом случае, Госинспекция решила самостоятельно провести проверку общежития вуза.

Ведомство также отмечает: заключение, нужное для оформления документов на ввод общежития в эксплуатацию, АлтГУ сможет получить только после устранения нарушений.

Напомним, о том, что АлтГУ испытывает сложности с вводом общежития в эксплуатацию, «ПОЛИТСИБРУ» стало известно 13 марта. Но тогда начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ, доктор наук Дмитрий Марьин отрицал наличие проблем.

— С нашей стороны объект готов к сдаче. Мы ждем приезда комиссии, — сказал официальный представитель вуза.

Таким образом, слова Дмитрия Марьина о готовности объекта и ожидании комиссии расходятся с официальным ответом Государственной инспекции Алтайского края.

Напомним, новое общежитие АлтГУ начали строить в 2015 году по федеральной целевой программе «Развитие образования (2016-2020 годы)». Общий объем инвестиций составил около 500 миллионов рублей из федерального бюджета.

Строительство общежития началось осенью 2015 года. Изначально сдать объект планировали в июле 2017 года. Затем ректор Сергей Землюков сообщил о переносе сроков открытия на конец 2017 года. Но тогда Государственная инспекция выявила 14 нарушений и не выдала положительное заключение о готовности общежития.

Таким образом, когда теперь вуз сможет ввести в эксплуатацию объект и начать заселять общежитие, не известно.